1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙南门街道:社区“监督常驻站”,方便居民家门口监督

信息来源:海曙区南门街道纪工委    发布时间:2020-11-12

“刚刚看了小区改造的样板房,防盗门的主体竟然是玻璃的,里面有没有猫腻?玻璃门质量有没有保障……”一大早,海曙区南门街道柳西新村老旧小区改造“监督常驻站”便迎来小区居民吴师傅的投诉。


这个“监督常驻站”是海曙区南门街道纪工委指导社区监察联络站牵头组建的全天候便民监督接待点。旨在方便居民实时反馈老旧小区改造施工过程中各种问题,由社区监察联络站、居务监督委员会、施工方、设计方分别派人在此轮流驻点答疑。


“前期意见征求阶段有居民提出,楼道出来是小区交通干道,安装防盗门后不方便判断路况,存在安全隐患,所以将防盗门主体做成玻璃的。”在“监督常驻站”驻点的设计方当场答复。


关于吴师傅对玻璃质量的担心,社区监察联络站即刻组织施工方、设计方、“懂行”的专业人士和居民代表实地做了破坏性测试,彻底打消了居民的担忧。


除现场答疑解惑,“监督常驻站”构建起由线下接待点、线上议事厅和每周座谈会组成的“监督常驻站”机制,实时解答居民疑虑,真正让居民监督贯穿于小区改造全过程,确保监督24小时在线、360度无死角。


“社区信访比较多地集中在工程项目这块,大部分都是因为反映渠道不够靠前,居民的一些‘小疑惑’没有被及时解决造成的。‘监督常驻站’将居民反映质疑的‘窗口’搬到家门口,化解问题更为及时有效,这类信访反映数量显著减少。”南门街道纪工委书记陈照介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统