1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

驻市委组织部纪检监察组:“高站位、快行动”推动巡察整改工作“效果实”

信息来源:驻市委组织部纪检监察组    发布时间:2020-11-10

                                                        10月27日,驻市委组织部纪检监察组组织召开巡察整改工作推进会


今年5月-7月,驻市委组织部纪检监察组综合监督的5家单位中,市委编办、市委老干部局、市委党校、市人力社保局等4家单位相继接受了市委巡察。


驻市委组织部纪检监察组从“巡察是一项重要的政治任务”高度出发,要求全体纪检组人员以身作则、率先垂范,主动接受市委巡察的全面体检,把它当作实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的好机会,做好巡察配合工作。同时,将组里人员分2组分别对4家被巡察驻在部门历年来的信访件、问题线索、廉情分析报告、监督反馈、专项检查等监督情况进行系统深入地梳理,督促各驻在部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任,增强主动接受监督意识。


巡察期间,强化组巡联动,做好巡前研判、巡中沟通、边巡边改、主动整改,贯通监督链条、形成监督合力。对巡察组中发现的某单位下属单位违规使用账外资金的情况,第一时间组织力量进行实地了解,督促驻在部门边巡边改,及时对违规资金进行处置,对相关人员予以岗位调整。


10月14日至16日,市委第八、第三、第五、第二巡察组相继向驻市委组织部纪检监察组综合监督的4家被巡察驻在部门进行了巡察意见反馈。驻市委组织部纪检监察组对4家被巡察驻在部门116个需要整改的问题进行梳理,确定形成36个需要重点监督的问题清单,以及28个需要重点处置的问题清单。要求4家被巡察驻在部门党委(党组)“一把手要提高认领比例”、巡察整改方案“必须见人见事”等9条意见建议,督促驻在部门敢于动真碰硬、勇于自我革命。


10月27日上午,驻市委组织部纪检监察组组织召开巡察整改工作推进会,各驻在部门分管领导、机关党委专职副书记参加。要求各驻在部门必须扛起巡察整改的主体责任,主动对标“重要窗口”模范生要求,集中精力,全力抓实。必须对表问题清单,坚决认领、照单全收,做到对反馈意见中的每一句话都有所回应。必须严格按照整改工作方案,制定问题、任务、责任“三张清单”,建立健全整改机制,确保问题整改到位。必须见人见事,敢于较真碰硬,每一个问题的调查处理情况报告或者有关情况说明都要指名道姓,具体到人、到事;每一个问题,都要将责任落实到具体人。


“巡察整改,是派驻监督介入的最好机会,大家一定要利用好这次机会,做深做实派驻监督。巡察反馈的问题,就是我们日常监督的重点,要把巡察融入日常监督之中。”市委组织部部务会议成员、驻市委组织部纪检监察组组长戴文辉强调。


11月3日至9日,驻市委组织部纪检监察组带着重点关注的问题,分别对4家被巡察驻在部门开展短平快的驻点监督,实地调查核实重点处置问题的具体情况以及责任人。目前,4家被巡察驻在部门的巡察整改工作正在有条不紊地推进中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统