1. 当前位置:首页  >  基层之窗

镇海蛟川街道:清廉文化为基层干部注入“廉”动力

信息来源:镇海区蛟川街道纪工委    发布时间:2020-11-10


近日,宁波市镇海区蛟川街道纪工委结合区域特色文化底蕴和文化资源,组织基层干部到俞范社区清风馆上了一堂特殊的廉政“体验课”。


“清风馆”是蛟川街道清廉文化创作基地,通过清廉文化与剪纸、书法、篆刻、绘画、泥塑等传统艺术相结合,组织开展以清廉为主题的创作活动。在书画社老师的指导下,一朵朵姿态各异的写意莲花绽放在宣纸挂历、团扇上。“之前都是参观别人的廉政书画作品,这次自己学画了一张莲花挂历,是一种很特别的体验。我准备把它挂在家里,时刻提醒自己,一定要守好廉洁底线。”参加此次活动的村干部乐园表示。


“这次活动,是我们对干部廉政教育的一次形式上的探索和创新。”蛟川街道纪工委负责人周亚萍介绍说,“打破讲座、谈话、参观等固有教育方式,让基层干部以传统书画的形式,将廉政承诺寄托在挂历、扇子等日常物件中,既切身感受到了中国传统文化的独特魅力,又进一步增强‘思廉、守廉、倡廉、促廉’意识。”


近年来,蛟川街道纪工委始终聚焦清廉文化建设,加强基层干部的廉洁教育,充分利用俞范社区“蛟川街道清廉文化创作基地”和清水浦村“蛟川街道农村廉政文化教育基地”,形成“一主两副多点”清廉文化格局。


下一步街道将继续扩大清廉文化创作基地影响,通过“党日活动”“周二夜学”“清廉流动课堂”“廉洁小故事”主题亲子阅读、廉政书画、剪纸体验等方式把清廉文化融入党建工作、干部教育、村居文化、企业文化、校园文化等各种文化活动之中,让干部群众在享受艺术陶冶的同时,受到生动直观的廉政教育和深刻的思想启迪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统