1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波各级纪检监察机关铁纪护航村(社区)组织换届试点工作

信息来源:    发布时间:2020-10-09

全市村(社区)组织换届试点工作开展以来,各级纪检监察机关主动对标对表省委、市委决策部署,以“三地一窗口”的政治自觉,严守换届纪律,做到换届试点工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步。试点以来,共联审1554名村社干部资格条件,摸排核查46个信访举报问题,下发6份政治监督交办单和监督提醒通知书,督促整改问题6个,以铁的纪律保障村(社区)组织换届试点工作圆满完成。

督导在前 严把村社换届试点正确方向

7月3日,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民赴海曙区督导调研村(社区)组织换届工作时,强调全市各级纪检监察机关要以讲政治的高度,自觉贯彻落实习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,坚持高起点谋划、高标准实施、高质量推进换届试点纪律保障工作,“试”出经验、“试”出举措、“试”出样板,保障换届政策落实落细。同时,市纪委市监委主动将换届试点纪律监督工作与“两项工作”推进落实相结合,制定督导工作方案,对试点地区换届情况与非试点地区换届准备情况进行同步督导、一体监督,重点检查“十严禁”“十不准”要求、集体谈话制度、纪律承诺书签订、三个100%等要求落实情况,推动各级纪检监察机关严肃查处违反选风选纪行为,形成震慑。各试点地区纪委监委以强化实地督导为着力点,对试点乡镇(街道)选风选纪进行全覆盖督导。如慈溪市纪委市监委组建7个调研督导组,分别由委领导带队开展“下沉一线、攻坚破难”行动,对试点村(社区)开展“组团式”走访,层层传导压力到基层。


江北区甬江街道纪工委宣传“十不准”“十严禁”纪律要求

谋划在前 严守村社换届试点纪律底线

按照市换届办工作安排,市纪委市监委一方面抽调骨干力量,第一时间组建换届选风选纪工作组,制定《市选风选纪组工作规则》,明确职责分工,细化定期会商,信访研判、调研督导、明察暗访等工作程序,做到监督不越位、督导不添乱、保障不包揽,确保纪律监督高效务实,试点工作推进有力;另一方面指导各地纪委监委组建工作专班,建立工作群组,及时传达上级换届精神,定期发布纪律监督重点,全面畅通信息互通渠道,严格落实周报告制度,对基层选风选纪工作情况做到底数清、情况明。各试点地区纪委监委坚持把纪律挺在前面,提前拧紧村(社区)组织换届纪律“安全阀”。如江北区纪委区监委主要领导在换届试点前,就选风选纪责任、存在问题和风险点等问题,对乡镇(街道)“一把手”开展“三交底”廉政谈话,“面对面”传导责任压力;鄞州区纪委区监委建立直查快处机制,制定《打击村(社区)组织换届贿选行为工作预案》,定期通报选风违纪排查情况,对违反选举纪律的问题有报必查、露头就打、绝不姑息。

余姚市梁弄镇五佳村换届投票现场

预防在前 严防村社换届试点风险隐患

市纪委市监委主动联合市换届办信访维稳组开展“信访大起底”专项行动,对试点期间信访举报问题进行全面分析研判报,特别是信访件热点分布、处置方式、信访总量及积案存量等情况,做到分级管理、分类处置,并时时跟进处置进度,共排摸处置涉纪信访11件。突出快查快办,加大信访督办力度,通过下发监督任务“交办单”,对涉纪信访进行“点对点”跟踪督办,严格落实属地责任。余姚市纪委市监委开展试点村(社区)选举风险“清零”工作,整合县乡村(社区)“三级”监督力量,对个别存在苗头性、倾向性问题的重点人员进行走访稳控,切实把矛盾问题化解在萌芽状态。各试点地区纪委监委借助村级巡察机制优势,开展基层政治生态巡察“体检”,对全部试点地区进行巡察“全覆盖”,共查处违反中央八项规定精神问题13起,处理20人;发现其他问题627个,提出整改建议248条,切实堵塞责任漏洞。

海曙区开展“清廉教育村社行”巡展暨村社干部典型违纪违法案件警示教育展

引导在前 严格村社换届试点纪律教育

指导试点地区采取群众喜闻乐见的方式进行高密度、高频次宣传,充分运用公众号、网站等新媒体平台,全面营造换届工作良好氛围。如市选风选纪组发布全市近年来换届选举违法违纪案例评析,分析各类违反选举纪律成因,筑牢纪律防线;慈溪市运用《纪委通报你》栏目,编印拉票贿选典型案例,上好纪法小课堂;鄞州区拍摄视频《乘风破浪的村社干部们——村社换届那些事》,在各村(社)代表会议中循环播放,营造氛围;江北区创作20幅换届纪律漫画,以通俗易懂的方式宣传引导党员干部遵纪守法;余姚市纪委制作了严肃村(社区)组织换届纪律短视频,并在梁弄镇发放纪律宣传折页,确保换届纪律家喻户晓、深入人心;海曙区在各乡镇(街道)开展“清廉教育村社行”巡展暨村社干部典型违纪违法案件警示教育展,组织周边乡镇的村社干部前来参观学习,切实提高换届纪律知晓率。




 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统