1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

慈溪:医院廉不廉,患者说了算

信息来源:慈溪市纪委市监委派驻第七纪检监察组    发布时间:2020-10-30

“手术时看到医生这么辛苦,给了1000多元的红包,钱医生假装收下,让我们放心,转头就把钱打到了我们的住院费里。”


日前,慈溪市纪委市监委派驻第七纪检监察组走访调研清廉医院建设情况时,看到一封新慈溪人许某某向该市第三人民医院送去的感谢信,被“医者廉心”故事暖到了。而这仅仅是该市开展清廉医院建设以来众多温暖故事中的一个。


近几年,随着清廉慈溪建设的逐步深入,清廉医院建设也在慈溪全市范围内展开。年初,市纪委监委派驻第七纪检监察组督促市卫健局制定清廉医院标准化建设方案,要求坚持合理诊疗、合理检查、合理用药,使老百姓能真切感受到清廉医院建设带来的温暖红利。各医院按照方案要求梳理完善管理权力清单,修订完善设备采购、卫生室药品管理、固定资产管理、内部审计等系列制度,清廉团队、清廉阵地也多点开花。


如今走入慈溪的大小医院,可在“清廉听书角”品书香、沐清廉,在廉政长廊读标语、明规矩,参观“廉文化”主题摄影,拾级而上还能领略楼梯旁的清廉宣言,甚至从大厅的投诉点、醒目的举报电话都能感受到阵阵廉风,沁入医者和患者的心脾。


“老百姓关心什么期盼什么,清廉医院建设就要抓住什么推进什么,患者满意就是我们打造清廉医院的最终目标。”慈溪市卫健局负责人向前来走访的派驻组工作人员如此介绍。


医院廉不廉,患者说了算。派驻第七纪检监察组通过实地走访、随机调查方式全面了解各医院信访举报核实情况和患者回访评价工作。从统计数据看,全市卫健系统涉纪信访连续两年下降。同时,以药品、耗材、辅助检查的使用监管为切入口,督促市卫健局重点核查医务人员与医药企业的业务往来是否违规,是否存在过度医疗、不合理用药及其他违法违规行为。


“建好清廉医院,要让好作风内化于心、外化于形、固化为制度机制,让好的成效惠及广大患者。”市纪委市监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统