1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

“清廉宁波·你我同行”系列活动第一站来了!

信息来源:    发布时间:2020-10-29

讲好“清廉故事”,展现“清廉魅力”,弘扬“清廉价值”。由宁波市纪委市监委主办的“清廉宁波·你我同行”系列活动正式启动了!

自2018年8月“清廉宁波”建设号角吹响以来,全市各地各单位加快共建清廉宁波,清廉之风已然吹进千家万户,清廉观念更加深入人心。为进一步巩固、提升清廉建设成效,推动清廉宁波建设向纵深发展,以政治生态的风清气正护航“重要窗口”建设,市纪委市监委创新探索“清廉宁波·你我同行”系列活动,旨在通过深入基层一线,以群众喜闻乐见的形式,生动形象展示各地各部门开展清廉宁波建设的特色做法及工作成果,扩大清廉宁波建设基层参与度、影响力,进一步在全社会营造崇廉尚廉的良好社会风尚。

10月28日,“清廉宁波·你我同行”系列活动第一站——走进村居,来到了象山县涂茨镇旭拱岙村。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民,市纪委副书记、市监委副主任杨晔,象山县委书记潘银浩等出席活动。

△宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民宣布“清廉宁波·你我同行”系列活动启动

旭拱岙村的“清廉密码”

旭拱岙村位于象山半岛北边,是全国乡村治理示范村,是象山县以制度治村为引领打造清廉村居的生动缩影。“想得公心、讲得公平、做得公正”,是旭拱岙村党支部书记葛聪敏对全体村民的承诺。在这里,“书记账本制度”“村民说事制度”“五议决策流程图”,为打造“清廉村居”提供有力保障;在这里,十七条村规民约,是村民自我管理、自我教育、自我约束的行为规范;在这里,群众的事群众做主,村民说事民主协商……

来自省纪委省监委宣传部、市农业农村局、宁波广电集团、各区县(市)纪委监委、全市乡镇(街道)和村(社区)的与会代表,现场参观了旭拱岙村清廉村居建设,边走边看边听,见证正在上演的乡村治理新实践,感受清廉村风、文明家风、淳朴民风。

涂茨镇的“清廉指数”

活动中,涂茨镇发布了一组数据详尽的乡村“清廉指数”,广受瞩目。涂茨镇曾经是象山县的信访大户,该镇以“清廉村居”建设为切入口,探索构建“清廉指数”考核评价体系 ,在基层党建、小微权力运行、村民说事、信访工作、违法违纪等10个方面具体量化。通过季度自评、年度总评,对20个行政村进行红黄绿三色管理。结合每季度自评进行动态监测预警,有针对性地对评分较低的村开展结对帮扶、下派工作组整顿、巡察“回头看”等活动,形成了测评、监督、教育、整改的有效闭环,让“清廉指数”更有生命力。

在“清廉指数”实行一年多的时间里,涂茨镇累计化解信访案件114件,其中历史积案20件,息访26人,积案化解率超过95%。今年1-9月份越级访、涉纪访分别同比下降93.7%、75%,信访“四无”村创建率实现95.2%。

近年来,全市各级纪检监察机关督促推动各地、各部门、各单位因地制宜积极探索,形成了村(居)干部廉洁履职负面清单、小微权力清单、“村民说事”等一系列好的经验做法。今年,各区县(市)纪委监委以“创清廉村居·助脱贫攻坚”为主题,拍摄制作了一批微电影、微动漫、情景剧等微视频作品,集中鲜明地反映各地强化清廉村居建设、推进基层治理、聚焦精准监督、护航脱贫攻坚及推动全面从严治党向基层延伸的新举措、新成果和新实践。

清廉村居微视频展播

《“吃货”书记》《一笔村级资金的自白》《自拍》

活动现场对《“吃货”书记》《一笔村级资金的自白》《自拍》等微视频进行了展播。这些作品情节丰富生动,幽默与警示兼具,以独特的视角,向与会代表展示了清廉村居建设带来的丰硕成果和崭新气象。

活动最后,发布了宁波“清廉文化云地图”。云地图将全市120个清廉文化点串联,形成“革命教育”“警示教育”“基层实践”“清风传承”4条廉行路线,可在线游览,真正实现清廉建设就在身边。

在今后的一段时间,“清廉宁波·你我同行”系列活动计划每2个月推出一站,更多精彩值得期待。

下一站让我们相约宁波江北,一起走进小镇!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统