1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  浙江

浙江紧盯交通领域廉政风险 靶向施策补强薄弱环节

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-10-22

日前,浙江召开全省清廉交通建设推进工作视频会议,省级相关单位、派驻纪检监察机构,以及全省交通重点工程项目业主和施工单位负责人参加会议,全面部署清廉交通建设各项工作。

近年来,浙江交通运输系统正风肃纪反腐不断深化,政治生态持续向好。但行业工程项目繁多、资金流动量大、流程环节复杂,仍是腐败问题易发领域。浙江省纪委监委紧盯省交通系统廉政风险的薄弱环节,靶向施策、精准发力,为清廉交通建设提供坚强纪律保障。

今年年初,省纪委监委下发《关于全面加强政治监督的意见》,各级纪检监察机关把督促推进交通行业清廉标杆建设作为政治监督的重要内容之一,努力实现政治生态建设评估、监督报告、修复净化相互衔接、良性循环、闭环管理,强化对交通运输行业的日常监督。

针对交通系统行贿受贿频发的问题,省纪委监委在对受贿案件进行审理处置时,连同行贿人一并提出处理意见。同时,督促相关部门积极健全完善规范市场主体行为制度,对有行贿记录的企业及其负责人在交通运输领域的市场准入、项目招标、信用评价等方面予以限制,问题严重的实行“一票否决”。

驻浙江省交通厅纪检监察组坚持党组主体责任和纪检监察组监督责任同向发力,推动责任链条向下延伸,探索构建有长效机制、有阶段重点、有责任追究的工作格局。同时,该组建立了与省级部门和国企纪检监察机构定期沟通机制,实现全链条、全过程、全覆盖监督,并探索建立起与各市派驻纪检监察机构线索互通、案情通报等机制,加强对案发情况、“后半篇文章”、腐败问题新动向的研究分析和成果共享。

前不久,在省纪委监委的指导下,省交通运输厅运用云计算、大数据等技术,打造了“交通工程阳光监管平台”。该平台覆盖综合交通全领域、项目建设全周期,实现对重点人、重点事的可监督、可追溯,进一步织密扎紧廉政风险防控网。

对于监督中发现的问题,浙江各级纪检监察机关严肃处理。据统计,近三年浙江省交通运输系统共查处违纪违法案件539起,其中涉及职务犯罪的就有104起。“下一步,我们将以案促改,进一步扎紧工程规划计划、项目审批、资金管理、招标投标、质量安全、验收评估等各环节的制度笼子。”省交通运输厅相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统