1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

奉化:确保村民从“有水喝”到“喝好水”

信息来源:奉化区纪委区监委第八纪检组    发布时间:2020-10-16

“以前一到下雨天,水龙头里放出的水就浑浊浊。现在新水站造好了,我们随时都能喝到清澈的自来水,比我儿子在城市里的自来水都要好……”

这是宁波市奉化区纪委区监委派驻第八纪检监察组10月10日在该区溪口镇锦溪村农户家中走访调查农村饮水安全工作时一村民由衷的感慨。

农饮水达标提标工程作为脱贫攻坚的民生工程、实事工程,事关百姓获得感、幸福感的提升。2019年以来,该区全力加快管网建设和设备提升工作,重新改造农村水站,重视水质监测工作,扎实做好水站管理和水质监测工作。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,回应群众关切处就是纪委监委监督的着力点。2020年8月份以来,区纪委区监委启动农村饮水安全工程项目专项靶向监督工作,由派驻第八纪检组重点跟踪监督该项目设计规划、资金安排使用、设施招标采购、水站日常维养、水质达标保障等环节,按照区纪委区监委“五小一跑”要求设定的工作清单,把监督执纪全方位贯穿到农村饮水安全工程的每一个环节,督促相关职能部门严格落实责任,严格规范用权,严格按程序办事,确保财政资金安全有效使用,把惠民实事做好做到位。

针对专项督查发现的问题,比如村民担心农村供水保障不达标、水费收缴不落实、水站运行管护不规范等问题,该区纪委区监委梳理形成问题情况报告,流转、反馈给有关镇(街道)和相关职能部门,督促整改。为防止一查了之、整改滞后、敷衍整改等问题,同时还及时开展“回头看”,跟踪监督整改落实情况,切实做到精准发现问题、精准解决问题。

截至目前,派驻第八纪检监察组通过查阅资料、实地察看、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式,已对该区4个镇(街道)14座新建农村水站的自来水入户管道铺设、水站运维、水质评价等情况开展了重点检查。

“从‘有水喝’到‘喝好水’,看似一小步,确是村民们迈向幸福生活的一大步!”溪口镇栖霞坑村村支部书记王国龙感慨道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统