1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

宁海:一条巡察建议送来一片花海

信息来源:宁海    发布时间:2020-10-15    浏览次数:

初秋时节,宁海县茶院乡东腾村村民迎来了百花盛开。步入村口,目之所及是一条长约2000米的“百花小道”,两侧的花坛上开满了波斯菊、硫化菊、百日草等,红、白、橘色的花朵装点着村里的小巷。

“我们村的花海今年是第一年盛放,我就住在附近,天气好、花儿美,过来逛逛。”村民周必田边欣赏花边喜悦地说。

百花小道总投资10余万元,除了种植各类鲜花,还栽种了桂花、茶花、茶梅、香榧、石榴等景观植物。沿着步行道走去,除了满目绿意,村党建广场的村民说事长廊、篮球场、健身器材等设施也已完成施工。据东腾村村监会主任周必忠介绍,东腾村在清廉村居建设上,敢于探索,勇于实践,不断提升村民人居环境。

其实,在一年前,东腾村的“花海”与“花径”还是遭人嫌弃的荒地。村庄的变化源自一次巡察建议。2019年4月,宁海县委第十六村社巡察组到茶院乡东腾村开展巡察工作,在实地走访村庄的过程中,巡察组发现该村的空地很多,空花坛、空场地上枯草丛生、堆满各种杂物,严重影响村居环境。

如何运用这些空地荒地,使东腾村的清廉村居建设得到进一步提升,巡察组副组长张永坚向村书记周相辉提出了这个问题。

“我们村计划做美丽乡村改造提升,但有些空地是村民的宅基地,如果被用了,可能会有意见,村干部也就拖着一直没去跟村民沟通。”

“村民有意见是正常的,但是你们不能因为有意见就拖着不去做,影响村庄建设,要发挥村党组织领导核心作用。”

随后,巡察组与东腾村村班子成员召开了座谈会,认真听取他们在美丽乡村项目建设过程中遇到的难题和村民的需求。

“我们不是不信他们,就是怕他们现在把我们的宅基地拿去,我们自己造房子或者要用地的时候拿不回来,那我们就惨了!”村民老周说出了村里人的普遍担忧。

找到原因后,巡察组向东腾村党支部下发了立行立改通知书。要求他们尽快制定方案,特别是把涉及村民土地或者宅基地的使用方式写清楚,让村民知晓。

在巡察组的建议下,东腾村村干部立刻行动起来了,再与村民协商后,决定主要以打造“花海村”为特色,在村里的空地上种各色鲜花,提升村庄整体环境,并且达成约定,如果村民后期要用自己的土地,就立刻返回给他们。

接下去,按照“五议决策法”程序,由村党组织提议,经村务联系会议商议,村里再召开了党员大会审议,由村民代表会议决议,并接受群众评议,让群众知晓,东腾村绿化提升工程顺利进入乡公共资源交易平台进行公开招投标,整个过程村监督会都全程监督着。

“我们还制定了党员、干部、群众监督制度,由村监会带领,在整个项目施工时都参与监督,群众也没了意见。”村监会主任周必忠说道。经过4个月的努力,垃圾和枯草都清理了,村庄空花坛、空道地、空场地上的的花朵正迎风招展。

一条巡察建议送来了一片花海,让村民享受到了实实在在的幸福“红利”。来往的游客多了,村里的水蜜桃、枇杷、橘子等水果采摘生意也好起来了,民宿也开始有了规划。

看到东腾村的“花海文化”,张永坚笑着说:“巡察让我们发现了问题,通过我们巡察组督促建议,可以提高村班子的领导能力,指导他们按照制度规定推进工作,只有制度执行到位,才能赢得村民的信任,把村庄建设的更好!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统