1. 当前位置:首页  >  廉政文化

镇海:612枚粮票成为反对浪费“活教材”

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2020-10-14    浏览次数:

“现在尽管生活富裕了,但传统美德不能丢。我们机关干部职工要起到示范引领作用,在反对餐饮浪费上作表率。”看着612枚不同时期、不同种类的粮票,浙江省宁波市镇海区纪委区监委“80后”干部邓芳芳,直呼这是震撼心灵的“教材”。

镇海机关干部职工参观粮票展

作为推进“清廉机关”建设又一创新举措,今年10月,镇海区举办“厉行节约、反对浪费——机关干部我承诺”活动,以粮票展览、承诺口号票选、光盘有奖等多种形式,引导机关干部职工弘扬勤俭节约美德,拒绝舌尖上的浪费,倡导健康文明的生活方式。

展出的各种粮票

设置在镇海行政中心展厅的个人粮票收藏展,吸引了众多机关干部驻足,大家饶有兴致地浏览着一张张反映计划经济时代的粮票。本次展出的612枚粮票,由镇海区机关干部梅初成提供。从上世纪80年代开始,他便潜心粮票收藏,已拥有15000多枚藏品。

“一天只能领一斤米,三餐每餐吃三两。当时大家都能自觉做到节约,绝不浪费。”现年81岁的招宝山街道后大街社区银辉党支部书记朱学年,特意前来参观粮票展,经历过物资紧张的年代,他现在经常教育晚辈要崇尚节俭,“无论是工作用餐,还是个人消费上,都要厉行节约、反对浪费。”

“粮票藏品展,让参观者回首过去的日子、珍惜现在的生活。镇海区在用好日常‘活教材’开展教育的同时,也抓好日常监督,确保机关厉行节约落到实处。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。

镇海区纪委区监委监督检查组对机关食堂进行监督检查

据悉,今年以来,镇海区纪委区监委围绕食品采购、加工及日常用餐各环节不定期对区机关食堂“光盘”行动开展监督检查。同时,针对贯彻落实中央八项规定精神情况检查中发现的隐形浪费共性问题,筑牢制度防火墙,严禁铺张浪费行为发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统