1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:擦亮校准监督“探头” 助推优化营商环境

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-10-14

“为充分发挥社会监督作用,全面优化我县营商环境,现将营商环境监督‘象廉通’受理范围和方式公布如下,欢迎全县广大企业和群众参与监督……”近日,象山县纪委县监委开通营商环境监督二维码“象廉通”,并通过门户网站、微信公众号等,对营商环境监督内容和监督渠道进行广泛宣传。

这是该县以作风建设为突破口优化营商环境的一个缩影。今年9月,象山县发布《关于开展强化作风建设优化营商环境专项行动的通知》,在全县开展强化作风建设优化营商环境专项行动。县纪委监委聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行职能,牵头协调相关单位开展专题督查、电视问政、查处通报、健全机制等,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点,护航全县营商环境持续健康发展。

日前,象山县纪委县监委会同县直机关工委对县直机关对外公开的首问热线电话接听、运行、处置情况进行了检查,对89个热线电话逐一拨打、询问、核实,并通报检查情况,督促职能部门切实加强对首问热线的管理,进一步转变工作作风,增强服务意识,强化责任担当。“我们紧盯涉企服务各个领域,结合机关作风民主评议等工作,组织开展干部作风专项检查。”县纪委县监委相关负责人介绍。专项行动期间,督查组组织开展涉企重点项目实地督查,深入县域各窗口服务单位开展明察暗访,全面查纠工作推进不力、政策执行走样以及服务态度不佳、办事扯皮推诿、吃拿卡要等作风问题。截至目前,已开展重点项目实地督查3次,窗口服务单位明察暗访2次,下发通报2期。

开展专项检查的同时,县纪委县监委全面梳理近三年来信访、巡察、审计,以及12345政务热线等渠道反映的营商环境问题线索,并开通营商环境投诉“二维码”,开设营商环境投诉专线,发放《优化营商环境监督卡》,进一步扩大线索收集范围。对于服务企业不作为、乱作为的行为,县纪委县监委加大查处和通报力度,公开曝光党员干部作风问题,选取违规违纪典型案例,拍摄警示教育专题片,推动以案促改、以案促建。今年以来,共查处形式主义官僚主义突出问题10起,处理党员干部14人。

优化营商环境需要点上整治,也需要制度保障。针对建设工程质量监管、建材市场供应、招投标等重点整改领域,县纪委县监委督促职能部门制定出台建设工程质量监督交底、公共资源交易领域信用运用、发包单位负面清单等6项制度,完善“亲清健康指数”评价监督体系,加快构建亲清政商关系,真正做到强作风、优环境、共发展。

此外,该县还将营商环境纳入今年第二期“聚焦民生、问政问效”电视问政范围,聚焦企业和群众办事难点、服务企业和群众的短板,让各职能部门直面问题,现场答复、公开承诺、认真整改,进一步压紧压实相关职能部门优化营商环境责任,最大限度激发市场活力、增强发展内生动力。

“好作风就是生产力、竞争力。我们通过精准监督,推动相关部门和干部改进作风,提升效能,有效解决我县营商环境存在的短板和薄弱环节,为象山高质量发展提供坚强纪律保障。”象山县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统