1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:让每一位贫困劳动力“有事做”“能做事”

信息来源:海曙区纪委区监委第三纪检组    发布时间:2020-10-14

“海曙的领导和政策真是好呦,不仅教俺手艺,还帮俺找工作,俺一家人的日子就有盼头了,谢谢你们哩!俺昨儿个还跟乡亲们夸呢,让大伙儿都来!”一串夹杂着口音的女声通过电话筒传到海曙区纪委区监委派驻第三纪检监察组副组长陈彦彬的耳中,即使隔着听筒,也能感受到满满的喜悦和感激。

电话那头的人叫李桂花,是今年上半年派驻纪检监察组调研人社部门扶贫帮困工作落实情况时,了解到的黔西南州贞丰县贫困户。李大姐上有老下有小,丈夫双肾衰竭,全家重担都压在她一个人身上。2018年底,李大姐通过报名应聘海曙区开发的爱心岗位,顺利入职广博集团,成为第一批在海曙就业的贞丰籍建档立卡劳动力。在海曙近两年,她从一个没有学历、没有技术,只会干苦力的中年妇女变成了在精品图书车间能独立操作机器的车间组长。一个月能拿到5000元以上的工资,公司有宿舍,吃饭有餐补,每个月可以存下一大笔钱寄给家里,这让李大姐很满足。

今年突如其来的疫情打乱了很多人的生活,也让李大姐不淡定了。“听说很多企业都撑不下去了,我一些在外地打工的老乡们不少也丢了饭碗,我这活要是也丢了,一大家子的生活可怎么办才好?”李大姐的担忧也正是纪检监察干部挂心的事。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,又面临疫情防控常态化的严峻形势,稳就业成为民生工作的重中之重。贫困户的认定是否准确,社保补贴的发放是否合理到位,爱心岗位是否落在急需、必需的群体上……这每一项,各级纪检监察组织都按照“严督导、强责任,摸实情、出实招,找问题、解难题”的工作思路,当好“督战员”,为打赢防疫阻击战和发展总体战提供坚强政治监督保障。在相关派驻纪检监察组的协调推动下,区人社局积极履行主体责任,制定援企稳岗、就业帮扶政策,开发用工门槛低、提供薪资待遇有保障的爱心岗位,联合民政部门发动社会组织对贞丰县深度贫困村的贫困劳动力开展走访慰问,掌握当地贫困劳动力的实际情况,确保东西部劳务协作抓好抓实。同时立足长效长远,对来海曙工作的贫困劳动力进行岗位培训,提升就业能力,并对工作不适应的贫困劳动力进行岗位余缺调剂,逐步推动从“就业安置脱贫”向“高质量稳定就业”转变。

这期间,纪检监察组也一直惦记着李大姐,几次三番通过人社局关心她本人和家里的情况,及时向她宣传海曙的稳就业政策,让她坚定了继续在海曙工作生活的信心。也因为在海曙工作生活得好,李大姐经常拿自己做“活例子”卖力宣传,号召父老乡亲来宁波工作。前不久纪检监察组对她做了回访,在回访中,李桂花说海曙的政策和服务让她这个外乡人感到了“亲人”般的放心和安心。她已经给不少老乡提供了宁波的就业信息,还跟他们分享了自己在宁波的亲身经历,让他们对宁波产生亲切感。因为自己有这样真实的就业脱贫经历,乡里乡亲的也都乐意跟着她到海曙来工作。

据统计,截至目前已有对口扶贫地区到海曙务工330人,其中建档立卡314人,稳定就业三个月以上314人。从一人到一乡,相信会有更多的贫困劳动力通过来宁波,来海曙就业实现脱贫,奔小康的路会越走越宽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统