1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:精准监督让香榧“香”气四溢

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-10-13    浏览次数:

金秋十月,在宁海县黄坛镇里天河村,漫山遍野的香榧树上硕果累累。一颗颗翠绿、饱满的香榧压弯了枝条,透着清香。

作为全镇脱贫攻坚重点龙头产业项目,今年该镇的香榧投产面积达8千亩,预计青果产量达150万斤,通过打造“千亩香榧基地”,精准带动低收入农户增收。

村民们正在采摘香榧

惠民政策的落实,监督自然不能缺位。黄坛镇纪委积极履行监督职能,深入田间地头、农户家中开展香榧政策补贴资金发放专项检查,重点检查补贴资金的发放程序是否到位、发放对象是否符合、发放面积及金额是否准确等,督促做好全镇香榧青果收购奖励补贴发放工作。

黄坛镇纪委工作人员走访低保户了解香榧销售情况

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。近年来,宁海县纪委县监委始终坚持把监督“探头”架设在民生一线,把特色产业扶贫工作开展情况为监督重心。靠前监督乡村特色产业补贴发放、科技指导、减税降费等政策落地情况。同时,该县各级纪检监察机关上下联动,紧盯特色产业发展和产业扶贫各环节,多次组织纪检监察干部下沉一线,深入田间地头,围绕特色产业项目资金使用管理及镇村干部履职尽责情况,常态化开展监督检查和明察暗访,着力发现查处特色产业领域的违纪违法问题,推动特色产业项目资金严格落实到位。现在在宁海,不仅仅有黄坛镇的香榧扶贫产业,还有桥头胡街道的蓝莓扶贫产业,梅林街道的长寿糕产业,胡陈乡的水蜜桃产业,都逐渐成了村民的“致富密码”,特别是对于那些低收入农户,就近就业的同时还能增加收入。

“产业扶贫是最直接、最有效的办法。而我们的任务就是监督到位,确保产业扶贫在执行上不打折扣。”县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统