1. 当前位置:首页  >  清风时评

调查研究能力是年轻干部“必备之功”

信息来源:光明网    发布时间:2020-10-13

10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。在这堂课上,习近平总书记着重强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,其中一条就是提高调查研究能力。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。年轻干部“一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领”,惟有走出大院,走出高楼,深入基层,深入一线,在调研中去思考去研究,才能愈研愈精,提升能力。


然而,当前年轻干部调研存在多种误区。如“浅入式”调研,他们虽然身入基层,但调研只是走马观花、蜻蜓点水,未能了解真实情况,无法解决实际问题,结果只感觉“跑了一趟基层,喝了一杯热茶,吃了一顿工作餐”,如此“假调浅研”“光调不研”,不仅“劳民伤财”,还会滋生调查研究的形式主义与官僚主义;又如“呼叫式”调研,他们以各种理由说自己无法分身,“命令”基层干部来机关一对一了解情况,这种只听到一面之词的单边调研,容易出现一得自矜、以偏概全的情况。

调查研究务求“深、实、细、准、效”,必须要走出去、沉下去,察实情、找问题,强研究、破难题,这样才有实实在在的成效和收获。对于年轻干部来说,欲提升调查研究能力,不妨走好三步:第一步,调研前清楚自己要做什么?“去做调查,就是要使自己心里有底,没有底是不能行动的。”这个“底”,就是知道自己调查的是什么,方案怎么做,人员怎么定,路线怎么走,话题怎么起。第二步,调研中清楚自己在做什么?下基层调研,就是要深入、唯实、联系大局、敢于担当。要清楚自己调研时在做什么,做了什么,干部群众的反响如何?切忌走进一线闲在一线,进入主题困在难题。第三步,调研后思考自己该做什么?调研结束不是终点,而是新的起点。要及时形成调研报告,提出解决问题、改进工作的思路和方法,把调研成果真正转化为助推高质量发展的务实举措,推动党中央决策部署落实落地。

在面对复杂形势和艰巨任务的关键时期,习近平总书记对年轻干部的寄语意味深长。调查研究能力是习近平总书记提出的七种解决实际问题的能力之一,广大年轻干部理当愈研愈精,惟有一改以往“浅入式”“呼叫式”“假把式”“露脸式”调研,真正身心一体、言行一致地到群众中去、到实践中去,才能增强自身调查研究能力。(江斌)


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统