1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

象山:当好“廉家长” 筑牢廉防线

信息来源:象山县纪委县监委派驻第三纪检监察组    发布时间:2020-10-13

“之前一直觉得理解支持爱人的工作就可以了,通过参加这次座谈,我发现家风建设也很重要。今后,我一定常吹廉洁家风,管好家庭廉政账,自觉做反腐倡廉的‘监督员’、‘守门员’。”在近期举办的一次象山县人力社保局干部家属廉政座谈会上,一位家属感慨地说。

家风是党风政风、社风民风的重要基础,家庭成员间的相互影响和帮助,对党员干部预防和抵制腐败起到十分重要的作用。象山县纪委县监委派驻第三纪检监察组作为驻在单位的“廉家长”,在做好干部廉政教育的同时,开展干部家属的廉政教育工作,从内到外筑牢廉防线。

“我们联合县人力社保局召开家属廉政座谈会,邀请23名干部及其家属参加会议。”派驻第三纪检监察组相关负责人介绍。会议挑选不同家庭环境和职业背景的8名干部家属进行交流发言,从不同维度分享家庭助廉方面的心得体会,同时,为每个家庭准备了《习近平总书记谈家庭家教家风》和《透视浙江省查处家风不正典型案例》,并发动签署《家庭助廉倡议书》,通过“学习+交流+倡议”三部曲,唱响廉洁家风主旋律。

注重驻在单位干部家风建设是象山县纪委县监委派驻第三纪检监察组坚持关口前移,发挥监督“探头”作用的一项生动实践。今年以来,派驻第三纪检监察组监督推动驻在单位落实落细党风廉政建设主体责任,通过召开廉政教育大会、信访澄清通报会、干部家属工作座谈会,组织观看警示教育片等形式,及时传达中央纪委、省市县纪委相关会议精神,截至目前,对中层干部开展集中廉政谈话达54人次,对干部职工进行提醒谈话达12人,观看警示教育片达14场次,做到抓早抓小抓预防,防微杜渐,警钟长鸣。动态完善派驻单位中层干部廉政档案21份,开展中层干部个人廉政风险防控排查工作,查找风险点317条,针对查找出的风险点制定防控措施295条。督促驻在单位开展节点廉政提醒工作,在节假日向党员干部发送廉政短信,进一步提高党员干部的党纪党规意识,增强拒腐防变的自觉性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统