1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪崇寿:强化精准监督 兜牢民生底线

信息来源:慈溪市崇寿镇纪委    发布时间:2020-10-13

今年以来,慈溪市崇寿镇纪委、监察办深入贯彻落实上级纪委监委关于“两项工作”的部署要求,聚焦基本民生保障开展监督,坚持问题导向,盯紧扶贫帮扶政策落实,为兜牢基本民生底线提供坚强纪律保障。

聚焦问题,妥善处置

镇纪委对近年来群众反映强烈的民生问题线索进行分析梳理,针对群众信访反映某村干部为外来务工人员子女就学提供帮助并收受礼品问题,镇纪委深入调查,经初核后确定问题属实并立案,坚决以铁的纪律惩治“吃拿卡要”等问题,当好群众利益的“守护者”。

“非常感谢您对纪检监察工作的关心,今天来找您做个当面反馈。”针对个别老党员,经常以“群众代言人”的身份向上反映“听说的”问题,镇纪委与联村组共同上门走访,一方面对其“代言”的问题予以解释答复,另一方面给予关爱尊重,信访人表示非常满意。

专项检查,精准护航

近期,该镇纪委督促镇组织办严格落实“一户一册一干部”要求,推动全体联村组对300名低收入农户进行走访,确保每位镇机关干部“一对多”进行联系结对,经常性对低收入农户走访,了解掌握家庭基本情况, 严防“漏保 、人情保、关系保”。

“总体情况比较好,但还是发现个别村惠老爱老政策、居家养老服务工作落实不够到位等问题……”日前,该镇纪委和镇农办、民政办组成联合检查组,对扶贫帮扶资金使用情况进行了专项检查,检查结果以会商形式进行逐一认定、登记和反馈,坚决避免一查了之。

立足职责,推动帮扶

为推动监督检查发现问题的长效整改,镇纪委督促相关职能部门落实完善对能种地、创业、务工的低收入农户相关补助政策,帮助低收入农户通过自身劳动改善生活。

绝大多数低保对象都是因病、因残致贫或年迈体弱,这些对象不具备劳动能力,甚至生活上也不能自理。镇纪委推动各村监察工作联络站发挥牵线搭桥作用,凝聚各村乡贤、企业家等义务监督员力量,为扶贫帮困群策群力,多次促成献爱心、暖人心活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统