1. 当前位置:首页  >  监督执纪

北仑:“一书两单”回访教育 让受处分干部“重整行装再出发”

信息来源:北仑区纪委区监委    发布时间:2020-10-12    浏览次数:

9月中旬,面对前来回访的宁波市北仑区纪委区监委工作人员,一名受处分的干部感慨道:“受到处分后,身为城管执法中队的负责人总感到在队员面前抬不起头。组织同我谈心谈话,帮我彻底卸下了思想包袱,让我更好激发了工作热情。”

为提升回访教育的针对性、实效性,帮助受处分党员干部“重整行装再出发”,2019年初北仑区纪委区监委修定了受处分人员回访教育工作规定,将受到重处分后仍保留公职以及因工作失职被追责的党员干部作为回访教育重点对象,坚持“一人一策、对症下药”,精准制定回访教育的计划书、必谈清单、问题清单等“一书两单”,将思想政治教育作为回访教育的重中之重,帮助其认清形势、整改问题,真正打开心结,卸下包袱,轻装前进。

“干部受处分后,容易产生‘矮人一截’的心理,甚至破罐子破摔。这个时候更需要给他们更多的温暖,拉一把、扶一程,打消其思想顾虑。”北仑区纪委区监委案件审理室负责人表示,通过委机关和基层纪检监察机构分层分类与受处分人员“心贴心”的谈心谈话,在思想上引导、心理上减压,让他们感受到组织的关心关怀,重拾干事创业的信心。

“我受到处分后,当时觉得压力很大,工作中也有些畏首畏尾,尤其是资金拨付时能不签字,就尽量不签字,害怕再被问责。”一位街道的环卫站负责人说,今年8月区纪委区监委的回访解开了他的心结。在回访前,区纪委区监委先向其周边的领导同事了解他的思想状况和工作状态,按照“一书两单”的要求确定谈话内容,在回访时针对他的思想包袱,耐心细致地为其疏导减压,鼓励他积极履职、担当作为。在随后的文明城市创建等工作中,该环卫站负责人提振了精神,鼓足了干劲,连续一个多月加班加点,冒着高温酷暑奋战在环境保洁、垃圾清运的第一线,赢得了身边领导同事的一致好评。

通过开展“面对面”的回访教育,北仑区纪委区监委全面掌握受处分人员对所犯错误的认识、改错情况、工作表现、思想困惑、意见建议,形成回访报告并归入个人档案。对积极改正、业绩突出、群众认可的,不仅对其处分期内的良好表现和工作成绩予以认可、记录在案,还将相关信息向所在单位或组织部门通报,作为回访对象处分期满后选拔任用、“评先评优”的参考依据。

2019年至今,北仑区纪委区监委已对40余名受处分(处理)党员干部进行了回访教育,有效提振了他们干事创业的激情,其中有3名党员干部在处分期满后,因工作表现突出被提拔任用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统