1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:常态监督 党员干部操办婚丧喜庆不可“任性”

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-10-12

国庆期间,由象山县纪委县监委、县婚丧办、县委组织部等部门组成的联合检查组,不打招呼直奔酒店、农村会所等场所,对县管领导干部是否按规定文明、节俭操办婚丧喜庆事宜情况进行抽查。

这样的检查如今在象山已成为常态。自今年8月以来,县纪委县监委联合县婚丧办加强对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,截至目前,共实地检查红白喜事宴席67场次,未发现桌数超标、铺张浪费、违规收送人情等情况。

近年来,象山县纪委县监委将婚丧礼俗整治工作作为“正党风、严家风、转民风”的重要载体之一,早在2016年就制订了《关于开展婚丧礼俗整治工作的实施意见》和《象山县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,全面统一党员干部思想认识,严明纪律要求,遏制“攀比风”“人情风”蔓延势头今年以来,县纪委县监委结合制止餐饮浪费相关精神,进一步做实做细婚丧礼俗监督检查工作。

  “我们要求各级纪检监察组织开展常态化的提醒和警示,督促各单位将移风易俗工作和勤俭节约、制止餐饮浪费工作有机融合,利用‘互联网+’等新模式,开展线上线下立体式宣传。”象山县纪委县监委相关负责人表示。日前,丹西街道在白石村开展“勤俭节约,制止餐饮浪费”宣传活动,抵制红白事中“舌尖上的浪费”。该街道借助微信公众号、村民微信群等平台宣传发布红事、白事简办倡议书,通过户外电子屏、大喇叭、宣传单等各类宣传载体,倡导文明节俭操办婚丧嫁娶的新风尚相关知识。近期,已累计推送婚丧嫁娶宣传信息4条次,发放宣传单800份,入户志愿宣传200户次。 

  在做好提醒警示的同时,县纪委县监委按照“双报告一公示”要求,做好事前报告和事后备案,完善制度执行流程,强化干部执行意识。加强事先干预,要求各单位政工部门及时掌握干部职工家庭情况,苗头倾向一律报告相关纪检组织通过主动介入、及时遏制,杜绝违规违纪行为发生。加大监督检查力度,结合正风肃纪活动,组织力量赴酒店宾馆、农村会所开展明察暗访和账目核对,重点加大对大数额酒席操办情况的监督力度,及时发现问题,杜绝瞒报现象,2019年以来共查处党员干部7人。充畅通监督举报渠道,主动公布监督举报电话、网络举报信箱,进一步强化全社会树新风、正民风的浓厚氛围。

  在县纪委县监委的督促下,全县吹起了简办婚丧事宜的文明新风。新桥镇创新推广“三个自己”,即吃自己养的、喝自己酿的、吃自己种的,并结合本地农产品特色准备了12套菜单,杜绝铺张浪费。西周镇创新推出规范菜单、人情、治丧常态化等婚丧礼俗“新三规”,婚丧事宜简办新办从政府倡导过渡到“村民自治”。县餐饮协会目前正在制定多套菜品设置合理的婚丧宴席操办菜单,面向全县推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统