1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:三色赋码 靶向开展“一把手”廉政谈话

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2020-10-12

“综合区委巡察和日常监督检查,你单位被赋予‘黄码’,今天和你进行面对面的‘三交底’廉政谈话,把责任、问题和风险向你逐一交底,希望你更好履行第一责任人责任,建尽快转成‘绿码’ 。”日前,宁波市镇海区纪委区监委主要负责人分类约谈6家区属单位主要负责人,压紧压实区属单位党委(党组)主体责任,不断净化深化政治生态建设。

与以往不同,此次廉政谈话采取“三色赋码”形式,根据区委巡察和日常监督检查情况,将被谈话单位分为“红黄绿”三类,分类开展谈话,确保谈话更加精准、压力传导更加精确。

“过去开展廉政谈话往往泛泛而谈,指出问题不够精准,压力传导不够精确。”镇海区纪委区监委党风政风监督室负责人表示。

为更好地传导压力,推动“一把手”更好履行第一责任人责任,该区在总结经验基础上探索实行“三色赋码”制度。其中,对近3年新组建、党员干部未受处分且巡察发现问题较少的单位赋予“绿码”;对近3年有党员干部受处分或巡察发现问题较多的单位赋予“黄码”;对近3年管党治党不力被问责、有多名党员干部或公职人员被处分或巡察反馈问题突出且整改不力的单位赋予“红码”,并综合运用委托谈话、集体谈话、个别谈话等形式,对主要负责人分别采用不同类型的谈话方法。

“‘三色赋码’关键在谈话前准备,决不能‘千人一面’,用一份通稿打‘天下’。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。

功夫在“话”外。谈话前,区纪委区监委根据被谈话单位成立时间、党员干部受处分情况、区委巡察情况、日常监督检查等多方面内容,综合评定“绿码”、“黄码”、“红码”,并在此基础上,梳理主体责任清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,准备个性化谈话方案。

“没想到这次谈话交底交的这么清!任务这么明!责任这么重!”接受谈话后,区招商中心党组书记刘汉贵连用了三个感叹号。他表示,虽然拿到了“绿码”,但并不代表不存在问题,通过这次谈话让他明确了新岗位存在的廉政风险、要解决的各项问题和应履行的责任,“要让绿码永远不变色”。

绿码不变色关键还要做好谈话“后半篇”文章。为保障“三色赋码”制度落实到位,镇海区纪委区监委还动态化抓好“跟、促、评”,注重实效长期谈。通过情况跟踪、督促整改、效果评估,督促被谈话对象实打实推进整改,形成闭环监督机制。其中,对“绿码”单位,由各镇(街道)纪检监察机构、各派驻(出)机构跟进监督;对“黄码”尤其是“红码”单位,要求其在2个月内向区纪委区监委报告整改落实情况。

截至2020年10月,该区纪委区监委已经对5家单位7位“一把手”“黄码”谈话,对1家单位2位“一把手”“红码”谈话,并通过问题清单移送主体责任履行、“四风”问题、资金拨付、内部风险防控等4方面问题218条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统