1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪古塘:“三个一”深化推进村(社)监察工作联络站建设

信息来源:慈溪古塘街道监察办    发布时间:2020-10-12

今年以来,古塘街道纪工委、监察办探索建立以“一手册一培训一考核”为重点的工作机制,切实打通基层监察监督“最后一公里”,有效提升村级监察工作实效。自村级工作联络站全面设立以来,已开展一线监督7次,发现问题并督促整改11个,移交问题线索3个,转为自办案件1个。

编制履职手册,确保不偏方向

“有了这个监督红宝书,监督方向就不会偏了。”在古塘街道社区监察工作联络站例会上,站长们领到了一份《古塘街道村(社区)监察工作联络站履职监督手册》。

早在今年5月,古塘街道监察办下发结合村级监察工作现状和实际需求,开始着手编制专门《监督手册》,明确监察工作联络站“主业”。根据村(社区)监察工作联络站主要职能,街道监察办共梳理出联络站10项重点职责、3类监督内容、3种监督方式和7项工作制度,统一编入履职监督手册,为村级监察监督提供制度保障。

“为了把联络站履职‘主线’理得更清晰,我们还对履职情况进行列表式记录。”古塘街道监察办负责人表示,已将村级监察联络员履职情况整合成册,对履职时间、地点、监督内容和履职形式记入表格,确保监察联络员按“规定动作”有序落实。

明确监察信息员“主责”,设置街道、村(社区)两级监察信息员并分类制定工作职责,其中街道监察信息员履行好协助收集廉情信息、宣传纪检监察政策等6项主要职责,村(社区)监察信息员履行好收集群众意见建议、季度督查等5项主要职责。

注重履职培训,实现精准推动

该街道监察办将学习培训作为强化村级监察工作联络站规范履职的前提条件,有力保障村级监察监督工作精准开展。

在联络站起步阶段,更加注重“集中授课式”培训。重点结合“古塘大学堂”、专项会议等平台,专门邀请市纪委、市农业农村局等相关部门专业人员进行授课培训,为村级监察监督打下广泛而坚实的知识基础。

目前,联络站培训转向以“线上辅导式”培训为主。针对村级监察监督工作开展情况,不定期组织村级监察联络员进行相应的业务辅导和进度督促,精准提升监察联络员业务能力,近期已开展线上辅导培训2次。

此外,“案例剖析式”的点对点培训是重中之重。针对街道辖区内出现的苗头性倾向性问题以及相关案例,及时组织开展案例剖析,强化监督能力,促进源头防范。目前,已组织开展案例剖析培训和座谈会4次。

强化履职考核,推动有力落实。

为确保村级监察联络员履职尽责,该街道监察办专门制定村(社区)监察联络员考核制度,督促村级监察联络员“愿监督、会监督、敢监督”。

考核评价内容求精,以百分制为基础,将对村(社区)监察联络员的考评内容按照“平时表现和工作实绩情况”“述职评议”“加减分”三项指标进行考核评价,并细化列出9项具体考评细则项目。

在考核制度中,对考核评价方式也进行了明确。主要由街道监察办牵头,按照述职评议、考核评分、汇总结果、组织审定等“四步法”,严格按程序开展考核评价工作,做到考核评价公平公正。

考核的关键在结果运用。“根据考核结果,实施奖惩并举政策,对优秀监察联络员给予相应奖励,对年度考核不称职的予以解聘,确保村级监察联络员队伍健康有序发展。”古塘街道监察办负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统