1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙章水:为贫困户提供更多就近就业的机会

信息来源:海曙区章水镇纪委    发布时间:2020-10-12

“真是谢谢你们,现在我在浴心谷帮忙每天有150元的收入,老板鲁根水还会收购我们的农产品。我的收入提高了,生活好过了不少呢!”近日,章水镇纪委在开展扶贫专项监督工作“回头看”时,杖锡村低收入农户沈宋良感激地对前来走访的镇纪委工作人员说到。

然而,就在5个月前,沈宋良还在为能否找到工作发愁。这样的改变,来源于镇纪委从今年五月开始的低收入农户入户走访。根据全省扶贫专项监督工作的要求,镇纪委对辖区内的低收入农户进行了逐户走访,全面排摸“两不愁三保障”、救助资金等落实情况。当镇纪委工作人员来到沈宋良家中走访时,他向走访人员提出:“我虽然有轻微的精神残疾,但是手脚还是蛮灵活的,家里的农活也在做,不知道有没有适合我的工作呢?”

经深入排摸后,镇纪委了解到在杖锡片区与沈宋良情况类似的低收入农户约10户,并将该情况及时反馈给了镇农办。农办根据精准扶持低收入农户增收的政策,同时考虑到上述人员的实际劳动能力,介绍其在杖锡村扶贫帮扶建设项目浴心谷民宿打工就业,帮助其就业脱贫。

“今年的淡季期间,我们一共雇佣了约20名工作人员,其中有6到7名是低收入农户,旺季的时候人数会更多一点。”在回访中民宿负责人鲁根水向镇纪委工作人员介绍。除此以外,民宿还定期向杖锡片区低收入农户上门收购芋艿、笋干等农产品,让低收入农户通过产业务工和农产品销售增收,真正实现精准扶持、脱贫增收。

2020年脱贫攻坚决战决胜之年,章水镇纪委坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,围绕产业扶贫责任落实、政策落实、工作落实情况,采取扶贫项目实地看,帮扶群众入户访的监督方法,

实地走访了浴心谷民宿、皎溪茶厂和迦叶堂农业发展3个区级低收入农户精准扶持增收示范点项目,入户走访项目帮扶农户56人,从而确保扶贫政策连续性、稳定性,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

下一步,章水镇纪委还将继续对扶贫领域开展导向明确,问题精准的专项监督,聚焦农村饮用水工程、危旧房改造等山区重点扶贫帮扶工作,确保扶贫帮扶项目对象精准、项目精准、措施精准,真正把扶贫领域监督工作做得扎扎实实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统