1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海:街头持刀行凶?惊险!纪检干部救人,帅气!

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2020-01-09 15:17:35  浏览次数:

近期,宁海县纪委监委派驻县公安局纪检监察组干部薛建宏街头夺刀勇救人的壮举引发当地群众热议。

时间回溯到12月21日11时10分,当时,在家休班的薛建宏和妻子一起,带着刚从医院结束复查的女儿去水果店买水果。突然,一阵急促的脚步声响起,薛建宏抬起头,透过水果店的玻璃窗,看到一个满头是血的妇女跑了过来,身后,有个男子手持匕首,穷追不舍,周遭人群惊慌万分。

面对危险,薛建宏毫不犹豫,把女儿托付给妻子后,箭一般地从店里冲了出去。

在追逐中,薛建宏冲持刀男子大喊一声:“站住,想干什么!”那男子怔了一下,拿着匕首停住了脚步。趁着这个空当,薛建宏一把抓住男子握匕首的手腕,同时紧紧摁住其肩膀,男子马上反应过来,一边使出蛮劲拼命挣扎,一边叫嚣着:“你别管我,让我砍了她!”薛建宏生怕对方失控,一边牢牢握住匕首,一边设法与其沟通。在薛建宏的疏导下,原本激动万分的男子慢慢平静了下来。

期间,持刀男子情绪反复,极力挣脱薛建宏的双手,薛建宏继续温言劝解,并与周围群众一起牢牢控制住该男子,防止事件进一步恶化。

11时15分,接到报警的跃龙派出所民警也到达现场,警民合力,夺下男子手里的匕首,并将其带回派出所进行调查。

据调查,持刀男子姓周,被砍女子系其前妻叶某,两人因感情、子女抚养权等事宜发生矛盾,致使周某怀恨在心。21日上午,周某趁叶某做饭时,拿起放置在厨房煤气灶边上的菜刀对着叶某头部连砍两刀,叶某随即逃离家门,周某在后追赶,直到经过水果店,被薛建宏发现并制止。目前,周某因涉嫌故意伤害被公安机关依法行政拘留,案件仍在进一步调查中。

薛建宏2011年从警,2019年7月成为一名纪检监察干部。回忆起当时的情景,他很平静,表示作为一名纪检监察干部,只要发现群众受到不法侵害,挺身而出是必须的。无论上班还是休息,无论是穿着制服还是便装,保护群众安全和维护群众利益,是他的光荣使命。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统