1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

2019年,我市共查处违反中央八项规定精神问题236起、处理党员干部310人

来源:  发布时间:2020-01-20 10:16:26  浏览次数:

驰而不息 推进正风肃纪反腐

久久为功,善作善成。正风肃纪反腐正是如此。

2019年,我市各级纪检监察机关不松劲、不停步,正风肃纪驰而不息、惩腐问责寸土不让,党风政风持续好转,社风民风向善向上。

发现一起查处一起

宁波服装博物馆原馆长王以林、副馆长李本侹违规发放津补贴和福利问题,奉化区莼湖街道教办原党总支书记、副主任张纪君违规发放福利问题,镇海区农机培训学校原校长兼飞达驾校原负责人刘小明等两人违规发放津补贴和福利问题……

2019年12月27日,市纪委通报了5起近期查处的违规发放津补贴和福利问题典型案件。通报背后,是我市坚持不懈落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”、正作风的如磐决心和毅力。

正风肃纪反腐,永远在路上。过去的一年,我市各级纪检监察机关建立“联督联查联防”机制,综合运用“五查”工作法,对歪风邪气坚决做到露头就打。全市共查处违反中央八项规定精神问题236起、处理党员干部310人、党纪政务处分206人,下发各类问题通报421期,媒体曝光130起,形成持续震慑。

“象山县自然资源和规划局原党组成员、副局长林文信严重违纪违法被开除党籍和公职,江北区洪塘街道原副主任韩鹏受到开除公职处分……”惩腐肃贪,绝不手软。2019年,我市纪检监察机关始终保持惩治高压态势,突出重点削减存量,零容忍遏制增量。

宁波国际海洋生态科技城管委会原副主任胡培良、宁波经济技术开发区管委会原副主任柯静君、奉化区人大常委会原副主任唐武军等违纪违法党员领导干部先后被查处,在全市形成强力震慑。据统计,去年全市各级纪检监察机关共立案1891件,给予党纪政务处分1666人,移送司法机关处理102人。


“打虎拍蝇”力度不减,追逃防逃追赃一体推进。在法律威慑、政策感召和亲情感化下,2019年9月1日,慈溪籍在逃党员叶军达回甬投案自首。我市各级追逃办还通力合作,成功将鄞州籍在逃党员童益君、象山籍监察对象罗振达等犯罪嫌疑人缉捕归案,全市共追回8名在逃党员或监察对象。

同时,我市各级纪检监察机关不断完善防逃制度机制,注重补齐日常监督短板,对党员干部的外逃苗头做到早发现、早报告、早处置,筑牢防逃堤坝,实现外逃“零增量”。

不松劲、不停步、再出发。一年来,全市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成果。

落细落实日常监督

坚持以人民为中心,是正风肃纪反腐的根本政治立场。

为推进正风肃纪常态化、长效化,我市各级纪检监察机关持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定的要求,聚焦第一职责、基本职责,聚焦“关键少数”,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督检查,始终保持正风肃纪高压态势。

一方面,聚焦“关键少数”,建立健全领导干部廉政档案、“三必谈”提醒、列席民主生活会、“谈话函询+核查”等机制,动态研判分析各地各部门政治生态和领导班子、领导干部廉政情况,强化日常监督。严把干部选拔任用政治关、品行关、作风关、廉洁关,去年共计回复党风廉政意见941人次。坚持惩前毖后、治病救人,综合考虑事实证据、思想态度和纪法标准,运用“四种形态”处理6807人次。严格按照“三个区分开来”要求,精准开展澄清工作,旗帜鲜明地为114名受到诬告、错告的党员、干部澄清正名。


另一方面,密切关注隐形变异新表现新动向,针对接受、提供可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐等活动安排问题,市纪委市监委联合有关部门不定期开展高消费娱乐场所交叉监督检查,严查党员干部和监察对象接受管理服务对象宴请,进入高消费娱乐场所接受异性有偿陪侍等违规违纪问题。针对违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、利用名贵特产特殊资源谋取私利等突出问题,在加大正风肃纪力度的同时,推动相关单位整改落实、建章立制,坚决防止“四风”反弹回潮。

强警示抓整改促长效

正风肃纪反腐,长效才能得民心、安天下。唤醒党员纪律规矩意识,增强拒腐防变能力,正是正风肃纪反腐的意义所在。

“当官不能发财,发财不要当官。我大错已铸成,唯有以悔罪之心勤勉改过”“我的问题,让自己身败名裂的同时,给最亲最爱的人造成了极大的伤害和悲痛”……2019年5月21日,在中共宁波市委十三届六次全体(扩大)会议现场播放的警示教育片里,曾经的“身边人”、如今的“阶下囚”一句句发自肺腑的忏悔,催人警醒。

2019年5月以来,根据省委、省纪委统一部署,我市深入开展警示教育月活动,在严肃查处党员干部违纪违法案件的同时,做实做深案件查办“后半篇文章”,探索建立“一案五必须”制度,每查结一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行整改建制、必须进行回访督促,实现处理极少数、教育大多数的目的。去年,全市共有57名党员干部主动投案,这正是强化案件通报、警示教育等题中之义。

此外,我市纪检监察机关还注重从典型案件中查找管理监督薄弱环节和制度漏洞,坚持每查结一起典型案件,即着力查找案发单位在“两个责任”履行、思想政治教育、日常监督管理、体制机制运行和选人用人等方面存在的问题、漏洞及薄弱环节,督促案发单位限期整改,推动相关系统、行业、领域引以为戒,力促标本兼治。

各区县(市)纪检监察机关还不断探索拓展警示教育的形式。奉化将廉政警示教育列为党校必修课程,并重组“清风讲师团”,赴农村、社区和基层站所广泛开展宣讲,推动警示教育向基层延伸;江北将清廉情景剧搬上舞台,多角度呈现各级党员干部在行贿受贿面前该有的态度,让清廉文化真正“活”起来,营造“以清为美、以廉为荣”的浓厚氛围。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统