1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

傅祖民:创新制度机制 一体推进“三不”

来源:中国纪检监察报  发布时间:2020-01-13 10:14:56  浏览次数:

党的十九届四中全会将构建一体推进“三不”体制机制作为坚持和完善党和国家监督体系的重要内容,专门作出部署。浙江省宁波市纪委监委在推动构建一体推进“三不”体制机制过程中,探索建立“一案五必须”制度,即市县两级纪检监察机关每查结一起典型案件,都必须进行案件通报、查摆剖析、警示教育、整改建制、回访督促,做实做深“后半篇文章”,放大不敢腐、不能腐、不想腐的协同效应,促进“三不”一体推进。

保持高压震慑,以“不敢”为“不能”和“不想”夯实基础。只有牢牢抓住惩治这一手不放松,以惩治高压为教育、监督、制度创造条件,强化“不敢”的震慑,“不能”才有基础,“不想”才可预期。宁波市纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处领导干部严重违纪违法案件,大力整治群众身边腐败和作风问题,严惩扶贫民生领域腐败、涉黑腐败及“保护伞”。建立健全职务犯罪案件庭审旁听、违纪案例党员大会通报、典型案例通报曝光等制度,强化警示震慑,2019年全市共有57名党员干部主动投案。

建章立制堵漏,以“不能”为“不敢”和“不想”提供保障。针对已查处和已发现的问题,只有督促有关党委(党组)履行主体责任,健全相关制度堵塞漏洞,加强监督管理,强化“不能”的保障,“不敢”才会得以巩固,“不想”才有望实现。宁波市纪委监委在违纪违法案件查处后及时完成案件剖析报告,通过个案查找发案单位存在的问题、漏洞及薄弱环节,提出针对性意见建议,制作纪检监察建议书,督促发案单位整改,完善制度机制。同时,完善重要节点提醒制度,针对所查办案件中暴露出的问题,在重要时间节点以书面形式提醒领导干部可能存在的廉政风险,重申相关党纪规定,促使领导干部绷紧纪律弦。

筑牢思想防线,以“不想”为“不敢”和“不能”巩固成效。在严肃惩治、严格监督的同时注重加强纪律教育,营造崇廉尚洁的浓厚氛围,才能强化“不想”的自觉,使“不敢”长期深化,使“不能”形成习惯。宁波市纪委监委深入挖掘全市重点领域、关键岗位的警示教育资源,形成多层次、系统化的反面教材,增强警示教育的时效性和针对性,力求教育触及灵魂。充分发挥宁波廉政文化发源地优势,用好红色教育、警示教育、基层实践和传统文化等四大类清廉教育基地,推动相关主管部门开展清廉文化活动、创作优秀清廉文化作品,正面引导、以文化人。此外,做好审查调查“后半篇文章”,通过回访督促了解处分决定执行情况,对受处分人进行思想教育和引导,营造担当尽责、干净履责的良好政治生态。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统