1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

印象·清廉宁波丨贺丞路上思“狂客”

来源:鄞州区纪委监委  发布时间:2020-01-10 09:30:12  浏览次数:


贺丞路位于鄞州区白鹤街道,东起甬港南路,西至江东南路,全长1800米。虽然是一条支路,但它的名气一点也不小。

贺丞路因贺丞庙得名,老底子宁波人都知道贺丞庙是为纪念唐代著名诗人、书法家、“四明狂客”贺知章而建。

据传贺知章曾在宁波为官,因其明察秋毫、体恤民情,颇受百姓爱戴。

贺知章出生在一个社会地位较高的官宦家庭,年少时,喜好诗文,一直勤于读书。即使不能考取功名,他也脚踏实地,努力读书。

到他36岁时,科举考试恢复,他一举高中状元。多年的坚持,终于迎来厚积薄发,他因此而获得了“国子四门博士”这份工作。在这个工作岗位上,他忠于职守,勤勤恳恳,每天认真教书,一干就是27年。

以贺知章的才华,他能担负更大的重任,但他仍怡然自得,对名利淡然处之,对工作却从不懈怠,很是爱岗敬业。直到63岁,他被宰相陆象先举荐,任太常寺少卿,仕途生涯才开始步入正轨,可谓是真正的大器晚成。如果没有之前多年的恬淡自安,脚踏实地,恐怕最终他的仕途也走不了多远。回首再看,那些波澜不惊的平淡生活,其实是为下一次的展翅高飞,积累了智慧和力量。

3年后,他升任礼部侍郎、集贤院学士。13年后,他改任太子宾客、银青光禄大夫兼正授秘书监,人称“贺监”。在朝廷为官期间,他兢兢业业,从不拉帮结派,直到因病恍惚,才上疏还乡,荣归故里。

树高千尺也忘不了根,从哪儿来,回哪儿去,才是最好的归宿。“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”。这位一生爱诗,对诗仙李白有知遇之恩、又被李白和诗圣杜甫高调歌颂的“四明狂客”贺知章,最终以八十六岁高龄,平静安详地走完了不平凡的一生。

今天贺丞庙早已不见踪影,在其旧址上建立的宁波第七中学也已成为历史。

现今此地已成为镇安小学的新址,书声琅琅,书香依旧。

2011年镇安小学创办了国学堂,成为全国“中小学传统文化教育的实践本位创新模式”的一个样本;2012年成为浙江省“廉政文化进校园”示范点学校。


如今走在贺丞路上,你不仅能感受到传统美德,在这儿得到传承,还能通过展板感受到道德模范们榜样的力量。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统