1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:监督执纪“按图施工”不走样

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-01-10 14:30:27  浏览次数:

“之前在办案过程中,有些操作规则还不是非常熟悉,现在本本在手,谁来做,做什么,怎么做,清清楚楚。”刚刚入职不久的宁波市象山县纪委监委第一纪检监察室干部小李说。他所说的“本本”,就是该县纪委监委日前下发的《监督执纪执法业务操作手册》。

据悉,为加强规范化办案,提升纪检监察干部业务水平,象山县纪委监委坚持以“覆盖全面、方便查阅”为原则,以《规则》《规定》和省纪委《监察业务运行工作规程》《监察留置措施操作指南》为蓝本,结合工作实际制定《监督执纪执法业务操作手册》。

“为突出手册的易查、易懂、易操作性,我们在编制过程中细化业务流程,明确规定要求。以表格形式从审批事项、操作规程、制度依据等6个方面对监督执纪执法过程中的谈话、初核、留置等29个审批事项的具体步骤、规定程序进行系统梳理归纳,使业务人员能够一目了然,即便是新手也能按图索骥完成任务。”该县纪委监委相关负责人介绍。

下一步,该县纪委监委还将对执行《操作手册》情况进行定期检查,对监督执纪人员不符合操作规程的行为及时进行纠正,对相关人员根据情况及时作出处理,全面强化监督执纪工作的程序性和规范性,提高监督执纪审查工作的政治性和严肃性。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统