1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

【纪检人·手记】小小“情报员”也有大用场

来源:宁海县纪委监委  发布时间:2019-09-06 11:50:28  浏览次数:


“这次可真多亏了你这个‘情报员’啊!”一大早,村书记特地把我带到了淡水虾养殖基地的施工现场,一起查看工程进度。听着村书记的话,看着养殖基地逐渐成型,我的自豪感油然而生。

事情要从一个月前的一天说起。今年五月份,我被岔路镇聘任为村级监察员,村情民意收集、村里潜在廉政风险排查、调解村里矛盾纠纷都是我的工作职责。上任之后,村里的大樟树下、聊天长廊里、田间地头都能看到我的身影,村里的老人还给我起了一个属于他们年代的绰号——“情报员”。

一天晚饭后,我在大樟树下和村民们闲聊时,听到了大家的一些担忧。原来,村东边有一块地,因近几年来种地的人少了,一直荒着。前几天,村班子为盘活闲置农田资源,提高村集体经济收入,经多方联系,找到了宁波丰蓝农业科技有限公司,打算将这50亩土地集中流转给公司进行规模化淡水虾养殖。这样一来,土地有了用处,农户还能得到每亩600元的租金收入。这应该是件好事,但少数村民却心存一丝顾虑。

“听说每亩地有600块的租金,不知道村里会不会从中拿点好处。”

“土地集中流转为老百姓增收我不反对,但现在拿去养殖,挖塘会破坏农田,以后拿回来就不能种田了,这样得不偿失啊!”

……

听了村民的反映,第二天,我马上向镇监察办公室汇报。镇监察办公室主任立即赶到村里,与村书记和村长谈话,要求他们一定要严格按照“村级小微权力清单36条”规定,通过“五议决策法”有序推进本次土地流转,并且将应公示的工程相关内容及时向村民进行公示。

“书记,这事还真得跟丰蓝公司‘约法三章’,不然不好收场啊。”会后,我拉着书记的手,提醒了两句。

接下来的几天,村书记与丰蓝公司多次对接,最终确定采取周边筑坝的方式,只去掉表面本土,在不破坏农田隔层的情况下保持土壤的蓄水能力的方案。在得到公司承诺后,我也跟着村班子一行人入户走访,把解决方案传达给村民,希望能消除他们的顾虑。先前有顾虑的葛少玲大姐也拉着我的手说:“小周啊,这事你辛苦了,接下去的施工你也得看紧咯,可不能让他们偷工减料!”

对我提要求,这是村民对我的信任,也让我感到肩上的责任重大。此后的一个月里,从“五议决策法”的每一次会议、到项目现场数据勘测、到设计方案讨论、再到正式进场施工每个环节,我都积极参与,确保项目合规合法,不让村民利益受损。

俗话说:“干一行,爱一行”。既然当了村级监察员,就不能当个“稻草人”,只挂名不干事,要积极主动在家长里短中发现线索,并及时搜集“情报”,发挥好监督“前哨”作用。(作者:宁海县岔路镇下畈村村级监察员周衍臣)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统