1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

敲黑板!看海曙区“开学第一课”上了什么?

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-09-03 14:32:43  浏览次数:

“铛……铛……铛……”熟悉的铃声再次响起,告别了炎热的夏季,沐浴着初秋的阳光,各地校园迎来了新的学期,以多种形式精心上好开学第一课。这不,海曙区也赶上“开学第一课”热潮,为学校教育注入“清廉基因”,赶紧来看看吧~~

读清廉绘本、讲诚信小故事、清廉主题讨论、表演清廉剧……开学第一天,海曙区纪委区监委派驻第四纪检监察组联合区教育局,以“立德树人·蒙以养正”为主题,围绕“拒腐防变、自律自省、诚实守信、遵纪守法、公平公正、勤俭节约”六个子课题,给广大学子们奉上了一道清廉大餐。

清廉第一课之——拒腐防变篇

莲桥第幼儿园结合幼儿园紧邻古代清官沈焕故居的特点,让大班小朋友精心编排清廉剧目《仪休拒鱼》、《居易拒礼》,表演给中小班小朋友观看;中班的孩子们观剧后开展“我是小莲娃”心愿绘画活动,小小心灵播下“廉”的种子。

清廉第一课之——自律自省篇

李兴贵中学组织“自省自律、家校共廉”清廉论坛,通过让师生就暑期德育作业创作进行心得体会交流,完成了一次难得的“清廉文化”自我学习体验。各班开设了自省自律主题班会活动,学生们通过讲述自省自律的小故事,展示父母谈清廉的小视频,演绎自己设计的清廉小剧本,分享观看电影《反贪风暴》的小感悟,对“清廉”有了更深层次地了解。

清廉第一课之——诚实守信篇

宁波市第一幼儿园开展“诚实守信”班本特色活动,通过分享聆听诚信故事《狼来啦》、表演诚信小故事《空花盆》、阅读绘本《诚实》、观看诚信电影《诚实的小松鼠》四个环节让小朋友们从小懂得诚实守信是人可贵的品质和最基本的要求。

清廉第一课之——遵纪守法篇

海曙中心小学开学德育第一课《把“规则”放心间》,从《孟子·离娄上》中的“不以规矩,不能成方圆”入手,通过小组合作、实话实说、“埋葬陋习”等形式,让学生陈述不尊重规则的后果,从而感悟到做任何事都要有规则、懂规则、守规则。

清廉第一课之——公平公正篇

新学期伴随着大队委候选、中队委候选即将开始,范桂馥小学开启清廉教育第一课——《公平竞争,公正选举》。通过让同学们讨论串通拉票、用小礼物贿选对不对,指出真正的“拉票”是用实实在在的行动感染同学,让学生意识到公平公正的重要。

高桥镇中学新学期的第一次班会,就在评选谁是“清廉小小演说家”中拉开序幕。学生们在抒发自己对“清廉”含义的理解时,潜移默化地形成“崇廉、奉廉、赞廉”的共识,从而让清廉文化在学生的成长中留下烙印。

清廉第一课之——勤俭节约篇

东恩中学开学德育第一课《讲节约  守规则》采取情景模拟加分组讨论的形式,分“小节约 大用处”“你我共讲节约”“你我共守规则”3个题目进行深入讨论,让大家深刻认识到勤俭节约对自己、对社会的重要意义。

古林镇中心小学结合新学期实行自助餐的实际情况,在开学第一课中开展了“文明用餐,杜绝浪费”的清廉教育,通过师生共读倡议书,让勤俭节约从细节和点滴做起。

此次活动是海曙区推进清廉学校建设的一个重要环节。今年以来,在海曙区纪委区监委的指导下,全区教育系统倾力打造“清明行风、清净校风、清正教风、清新学风”,先后制定出台了师德师风负面清单制度,开展了师生自创廉洁格言警句微信每周推送,大力推进“清廉学校示范点”建设,清廉之风在海曙校园劲吹。

廉洁清,风润童心;知清廉,树新风。开启新征程!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统