1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

礼赞七十周年 我学奋进者 | 忠诚的“护林员”郭宗庆

来源:  发布时间:2019-09-26 16:59:57  浏览次数:

姓名:郭宗庆

职务:宁波市纪委监委驻市财政局纪检监察组副组长

荣誉:全省纪检监察系统先进工作者

          全国税务系统纪检监察先进工作者

          连续三年年度考核优秀、立三等功一次

座右铭:初心不忘、匠心不变、正心不移

“主动勤恳,善作善成。”是不少人对郭宗庆的评价。他是大家眼中的实干派,曾在全市纪检监察十项业务技能“大比武”中拿下两个一等奖、一项优秀个人荣誉;他还获得过全省,乃至全国的荣誉……

2005年,是郭宗庆与纪检监察工作结缘的第一年,他从部队副团职干部转业到市财税局,当时领导问他愿意干什么工作,他既没有选择热门的财税业务岗位,也没有选择“香喷喷”的老本行,而是不假思索地选择了纪检监察岗位。这一干,就是十四年。

期间,他从一名市财税局监察室普通干部成长为市纪委市监委驻市财政局纪检监察组的副组长,职务发生了变化,但他从事纪检监察工作的初心不变,敢于担当的意志不变。

检查党风廉政建设主体责任落实情况

这些年,郭宗庆干了不少在他人眼中“得罪人”的活儿。每次开展检查时,他总是问得细、查得透、究得深,担心漏掉任何问题线索;每次发现问题后,他坚持原则、敢于较真。

郭宗庆坦言从事纪检监察工作这么多年,也曾遇到过不少监督熟人的难处。有一次,他带队开展“正风肃纪”检查,一名干部违纪当场被查。事后这名干部通过老领导想请他网开一面,他果断予以回绝,并反过来请老领导做当事人的思想工作,教育当事人认清错误、诚心接受处理。

“纪检监察干部不得罪人,谁得罪人。”郭宗庆说。这是他对这份事业的理解,也是他对这份事业的坚持。

开展“正风肃纪”监督检查

十四年来,郭宗庆像一位忠诚的“护林员”,一直根植于被监督单位,以特殊的方式默默守护着这片“森林”的健康。他不仅铁面无私地监督执纪问责,还着眼长远,督促加强制度建设。

财政局可谓是政府的“钱袋子”,工作就是与钱打交道,具有很高的廉政风险。再加之原地税系统点多、线长、面广,下属基层站所众多,派驻纪检监察机构如何有效开展监督?

2015年,郭宗庆协助组长在全市率先组织开展党风廉政建设巡察工作,对财税局机关内部及下属单位开展巡察。万事开头难,没有多少现成的工作模式可参考,不少干部不理解,甚至有人发牢骚,怎么办?“有了想法就要坚持去做!”郭宗庆掷地有声地说。

党风廉政建设巡察监督检查

连续1个多月设计制度,38页的巡察手册出炉……巡察的资料堆成小山,检查的票据数以万计,但再多也不忽视,再小也不放过,问题是找了又找、线索是挖了又挖。仅仅三年时间,该纪检监察组督促、协助完成了对18家基层单位的常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”,发现、督促整改了12个方面185个问题,推动建立健全了65项制度规定。

不少市直部门纷纷借鉴这些制度。如全市多个单位已在运用 “五小”监管制度,针对“小单位、小资金、小项目、小采购、小干部”问题易发多发现象,切实把小微权力关进了制度的笼子。

“这些应归功于团队,我只是尽了一份应尽之责而已。”郭宗庆表示。

抓早抓小、发现问题,查漏补缺、督促推动制度建设……派驻纪检监察组是常设不走的巡察组,深入到各个系统发挥着监督探头的作用。在郭宗庆及其纪检监察组的身上,能看到很多派驻纪检监察干部的身影,正是他们默默地坚守,有力助推了各个系统政治生态向着健康良性发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统