1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

高质量推进巡察监督向基层延伸

来源:浙江日报  发布时间:2019-09-24 17:39:05  浏览次数:

巡视巡察是中央全面从严治党的有力抓手。全国市县巡察工作推进会强调,市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底。

思想高度重视,增强巡察工作的责任感使命感。巡察是全面从严治党走深走实的必然要求。2018年,宁海县通过开展巡察发现问题2311个,同比增长3倍多;责任追究527人次,同比增加2.6倍。数字的背后,一方面是进一步加大了巡察力度,实现了村(社区)巡察和基层站所及下属单位的巡察全覆盖;另一方面也说明这项工作得到社会各界的广泛关注和群众的真心拥护。巡察是推动主体责任落地的重要途径。加强巡察,就是要进一步推动党委主体责任的落实,确保管党治党“严、紧、硬”,不断增强各级党组织自我净化、自我革新、自我提高的能力。从宁海巡察通报的问题看,有半数以上直接或间接源于主体责任落实不到位,巡察整改就是要强化责任落实,在清楚面上问题的同时,及时弥补背后的责任缺失。巡察是巩固良好政治生态的现实需求。宁海目前站在奋进全国百强县进50、加快冲30的新起点,正在大力开展“清廉宁海”建设,尤其需要我们通过深入开展巡察工作,不断净化、优化干事创业的环境和氛围,激励广大干部把心思和精力放在谋发展、优服务、惠民生上。

行动坚决有力,提升巡察工作的精准性实效性。既突出问题导向,也凸显效果导向。梳理问题线索是巡察工作的重中之重,巡察组一定要冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察、盯着问题改。要聚焦中央巡视工作五年规划明确的“六个围绕、一个加强”建立问题清单,精准化开展巡察工作。巡察工作贵在成效,要始终围绕提升巡察运行效率来建章立制。还要加强巡察“回头看”,多杀“回马枪”,更好地督促落实整改责任。既要做好规定动作,也要做好自选动作。要在学深悟透政策法规、对标落实规定任务的同时,进一步强化探索意识,因地制宜做好改革创新,努力走出一条具有“宁海辨识度”的巡察路子。要紧抓“最多跑一次”改革向基层延伸的机遇,建好用好“互联网+巡察”平台,打通各级各部门、各服务系统间的数据壁垒,加快从传统巡察向数字、高效、科学巡察转型。既要盯牢“关键少数”,也要看住“绝大多数”。突出领导班子和县管干部,紧盯党委及其“一把手”以及关键领域、重要岗位的领导干部,瞪着眼睛看、竖起耳朵听、顺着线索找,对于发现苗头性、倾向性问题的,要及时让当事人红红脸、出出汗、醒醒脑,防止小错酿成大祸。要切实做到“党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里”。既要剖析共性问题,也要深挖个性问题。既要立足政治立场,也要站位群众立场。按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,重点把“探照灯”聚焦到被巡察党组织的政治立场和政治生态上,把工作焦点对准群众反映的突出问题,做到零距离倾听、面对面印证,及时发现和整治群众身边的违法违纪乱象。

上下形成合力,营造巡察工作的好环境好氛围。全局一张图。强化挂图作战理念,用抓项目的方式去抓巡察,优化时间节点、任务分工、运作流程等,做到巡察工作按图施工、有序推进。全域一盘棋。树立大局观念,围绕建立上下联动的巡察监督网这一目标,强化责任落实。党委和领导小组要加强全局统筹,及时研究和解决事关巡察的重大事项;巡察办要做好综合协调、督促指导,及时了解情况并适时汇总汇报;各巡察组要牢记使命、不负重托,勇当问题一线的“侦察兵”“纠风员”;被巡察单位要正确对待、坚决支持,积极配合巡察工作,并按要求抓好问题的整改落实;各参与单位要勠力同心、协同协作,根据巡察需求,做好政策、资源、职能的配套跟进,全力支持巡察工作。全身一股劲。巡察干部要敢于直面问题、坚持原则,敢当“黑脸包公”、敢接“烫手山芋”。要有善抓的巧劲,讲究智慧和方法,勤思考、多历练,不断提升业务能力和水平。要有常抓的韧劲,坚定目标、善始善终,不为杂音所扰、不为私心所困,不为利益所惑、不为人情所累,在自己的岗位上心无旁骛、久久为功、干出业绩。(作者:宁波市宁海县委书记 林坚)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统