1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

海曙:成立清廉电商园区示范点创建联盟

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-09-02 17:44:04  浏览次数:

近日,位于海曙区的宁波(国际)电子商务产业园号召园区企业签署最新的《企业廉洁诚信从业自律公约》,成立清廉园区示范点创建联盟,鼓励企业争创“清廉诚信商户”。该举措正式将园区线上注册和实体经营的4000余家企业全部纳入清廉诚信评价体系,共同打造“可信任生态交易圈”。

近年来,海曙区大力发展电子商务产业,打造“电商强区”,园区企业在省内和华东地区打开了一定知名度。与传统商务企业相比,电商企业的规范管理仍然缺乏更加严格的“自净能力”和监管外力。对此,海曙区早在2015年就在电商园区率先开展星级诚信电商评选活动,从企业经营状况、商品质量、合同履行情况、消费者维权投诉等多个方面对电商企业的诚信进行量化评价,大大提升了园区电商企业的清廉诚信氛围,培育了宁波服装界“金口碑品牌”伊思君凯等一批清廉企业。此次电商园区将《公约》签署企业由电商企业扩展到全行业,旨在探索不同行业领域的清廉诚信体系,促进企业的健康持续发展。

“诚信是企业长远发展的基石,清廉是企业内部管理的重点。”园区企业小吉科技相关负责人陈君敏说,作为去年落户园区的新企业,小吉科技始终探索建立一套符合企业实际的清廉诚信体系,从内到外筑牢清廉诚信“防护堤”。在内部管理上,小吉让每一个入职员工签署了廉洁自律承诺书,并严控员工在职期间本人及亲属与业务直接往来,防止内部出现商业腐败、商业贿赂行为。在对外合作中,小吉与天猫、京东等电商平台签订廉洁协议与反商业贿赂协议,共同营造清廉的合作环境。

除了保障自身诚信健康发展,电商园区不少企业还致力于制定行业清廉管控标准。比如,园区企业阿拉家政围绕整个服务链条建立服务品控体系、服务企业及服务人员的信用体系。“服务行业从业人员的诚信行为关系到企业的诚信,我们对所有从业人员进行严格的排查,对失信人员严格清退。”该企业负责人说,经过两年多的运营和创新,企业率先推动制定了行业线上信用体系,这套系统不仅理清了行业从业人员的诚信行为,而且为消费者选择家政人员提供了借鉴,可谓是家政人员的清廉诚信“图鉴”。

此次电商园不仅扩大了参与清廉诚信建设的企业覆盖面,而且提高了全行业的创建评价标准。“我们联合市场监管局、望春街道等主管单位,从清廉体系建设、经营管理水平、消费维权保障六方面共21条对园区企业进行全方位考核,企业不仅要赢得行业认可,还要接受主管部门的检查督导。”电商园区负责人说,更加严格的评判标准有助于企业自律,也让通过评定的企业更具“含金量”。

“在‘清廉海曙’建设过程中,清廉企业建设是非常重要的一环。”海曙区纪委监委有关负责人表示,为更好地激发企业清廉诚信建设的内生动力,该区纪委监委还将组织纪检监察干部走进企业开展“亲清政商”三服务,开展清廉诚信系列讲座、清廉书画展等活动;并强化清廉激励导向,推动园区出台相关扶持政策,根据评价星级分层给予清廉诚信的电商企业相应奖励,使清廉真正成为一种竞争力。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统