1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

【纪检人·手记】农民该得的钱一分也不能少

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2019-09-17 17:42:19  浏览次数:

今年7月份,我们纪检监察组收到了一封实名举报件,反映县发改局下属的粮储公司长街分公司每年发给种粮户的一笔钱都是找人代签名的,钱并没有真正发到农户手中。

据了解,举报人所说的这笔钱其实就是县粮储公司为了确保粮食质量,按照上级要求,每年对种粮户的稻谷进行检测后发放的粮食品质测报样品费。以2018年为例,全县稻谷样品检测涉及种粮户142户,共支出费用5740元,10多年下来总额应该有十来万。如果这笔钱通过代签名的方式,被粮站或者个人截留的话,不就侵害种粮户的利益了吗?

第二天,我和童组长先赶到粮储公司核实,发现几张粮站拨付给种粮户的粮食品质测报样品费领款单上,一张全是“蒋某某”的签名,另一张全是“王某某”的签名,还有几张签的名字虽然不同但笔迹相同,备注栏内也没有“代领”两字。

一个大大的问号浮现在我的脑海中:代领代签那么多,而且都是现金支付,难道钱真的没有发下去?

“走,我们去村子里看看!”带着疑问,我和童组长带着县发改局分管粮食收储的同志到了长街镇。

2018年长街分公司共采集样品35户,支付费用2100元。走访过程中,有的农户一时找不到人,我们就电话联系,电话联系不上的就托人捎信回复。

“粮站工作人员到您家抽取过稻谷样品吗?样品费领导过吗?多少钱?……”

“每年阳历过年前我都收到过样品费,钱是直接现金给我的。”在种粮户老胡家里,我们得到了这样的回答。

“那您在发放清单上签过名吗?知道自己该领多少钱吗?”

“每年大约四、五十元,平时我们农活忙,路又远,专门跑一趟粮站也麻烦,我都是让村里人帮忙代签的。”老胡回忆着。

另一个种粮户也紧跟着说:“我的钱是粮站的同志送来的,因为不识字,签字填表格都是托粮站同志办的,他们办事我们放心的。”

“这么几块钱的小事儿,你们还要专门跑下来调查,热不热啊?你们费那么大的劲,调查这些鸡毛蒜皮的小事,值得吗?”一位种粮户在旁边念叨着。

“国家的政策要落实到位,虽然每笔钱数额不大,但对你们来讲,都是辛勤劳作的辛苦钱啊。应该分到你们手里的钱,一分也不能少!”我笑着答道。

随后,我们又实地走访了19人,电话联系了剩余的农户,他们都表示拿到了样品费。

经核查,并没有发现样品费截留和私吞现象,我们及时向举报人当面反馈了调查结果。但公司也存在农户签名的表格未填写金额、样品费现金代领、缺少物品领用清单等经费支出操作不规范的地方,对此,我们也向粮储公司进行了反馈,并督促尽快整改。

粮食品质测报样品费是对种粮户的补贴,不管是几块钱,还是几十块钱,都关乎群众利益。这件事情看起来微不足道,但这些发生在群众身边的小事,直接影响着党和政府在人民群众心中的形象。作为一名基层纪检监察干部,身处执纪执法一线,我们必须盯牢每一笔补助资金的发放环节,严查群众身边的腐败问题和不正之风。(作者:宁海县纪委县监委派驻第二纪检监察组 赵晓尹)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统