1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:为商圈企业发展注入“清廉因子”

来源:海曙区纪委区监委  发布时间:2019-09-12 17:53:12  浏览次数:

中秋将近,海曙区市场监督管理局的包聪华挨家挨户走访天一商圈的商户,提醒他们要诚信经营、履行廉洁承诺,尤其是保持“亲清政商”关系,在节日期间营造清廉氛围。“有了你们清廉管家,我们做生意时刻都能把牢清廉这根弦,风气变得好多了。”一名商户笑着说道。“清廉管家”便是包聪华的“新头衔”。

设立“清廉管家”是天一商圈构建“清廉商圈”的创新举措,通过聘请辖区内综合行政执法、市场监管等相关部门人员,常态化走访商户,宣传清廉文化,为天一商圈清廉建设加上“保护锁”。这一创新做法在海曙区各大商圈、企业试点应用,旨在通过多点开花的清廉建设工作,形成构建“清廉商圈”的工作合力,持续推动企业、商户、商圈、园区可持续健康发展。

海曙区清廉企业建设的历史由来已久,早在2008年便在天一商圈探索“无理由退换货机制”,成为宁波一张亮丽的名片。2012年7月又率先在建筑业、会计服务业、律师业三个行业200多家企业试点“廉洁行业”行动,营造风清气正的发展环境。近年来,在辖区经济转型发展的大背景下,如何构建更灵活的机制和更便利的服务,以清廉高效的营商环境集聚优质资源越来越成为企业商圈的共识。今年7月起,海曙区纪委监委以“清廉企业”“清廉园区”创建为抓手,首批遴选雅戈尔集团、东海集团等2家民企为清廉企业示范点创建单位,以及宁波(国际)电子商务产业园、望春工业园、天一商圈、鼓楼商圈等4个园区(商圈)为清廉建设试点单位,通过举行清廉商圈、清廉园区启动仪式,签订《企业廉洁诚信从业自律公约》等,以点带面在全区上下营造浓郁的创建氛围。首批“清廉企业”创建单位覆盖5500余家民企或楼宇经济。

“建设清廉企业,规范权力运行是一个重要课题。要从商户和企业入手,建章立制管牢每个个体。”海曙区纪委区监委相关负责人介绍。对此,区纪委区监委指导区工商联、商圈党委制定清廉建设实施方案,配套编制企业评价考核清单,以主体登记情况、企业清廉体系建立情况、经营管理水平和经营状况、商品(服务)价格和质量保证以及履行消费维权保障情况为五大标准,对园区企业以百分制的形式进行考核,并根据企业得分进行评比,激发园区内企业展开良性竞争。

将清廉文化纳入商圈企业品牌建设也是清廉企业建设的催化剂。比如在鼓楼商圈,“清风直通车”开进了楼宇企业,一支由街道、商圈、物业工作人员及律师等专家学者组成的“讲师团”,面向企业职工开展清风宣讲,帮助企业疏解难题,刮起了一阵阵清廉文化清风。天一商圈将“清廉天一”作为品牌进行包装打造,发布“清廉天一”品牌logo,天一商圈综合党委与4家企业代表签署清廉伙伴共建协议,积极发挥企业诚信经营主体力量,形成政企共筑清廉品牌的良好氛围。

为商圈企业发展注入“清廉因子”,进一步强化了企业自律自管能力,给企业带来了实实在在的好处。以天一商圈为例,在经济持续低迷的大环境下,2019年第二季度200余家规上企业收入逾150亿元,同比增长3.2%,实现逆市飘红。“行业增长水平达到一定程度,需要规范转型,而诚信廉洁正是企业发展的后劲。”宁波城市广场开发经营有限公司相关负责人说道。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统