1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

镇海:一社一廉一品 打造清廉社区

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2019-08-30 20:33:41  浏览次数:

日前,来自宁波市镇海区招宝山街道顺隆社区的书法爱好者和共建单位镇海烟草专卖局共聚一堂、挥毫运墨,在纸扇扇面上书写以“廉洁”为主题的廉政警示语和古诗词,并将制作好的“廉政扇”发放给社区及烟草专卖局的党员干部。一把小小的扇子,不仅为党员干部们送去了夏日清凉,更是向大家传递了一股“廉洁之风”。

把品牌送进机关,推进“清廉社区”和“清廉机关”共建、共廉、共享,这是镇海区打造 “一社一廉一品”的清廉社区建设的一部分。今年以来,镇海区根据辖区内各社区的不同特点和居民实际需求,积极探索“一社一廉一品”的清廉社区建设发展模式,充分挖掘社区居民的“民智”、“民才”和“民艺”,培育和打造各具特色的清廉社区,全面提升基层党建水平。

“微景观”构建家门口“廉园”

“慎而思之,勤而行之”“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”……借着卫生死角改造盆景园“和园”的契机,西门社区廉政文化长廊展现在社区居民面前。一条条廉政历史名言、一篇篇经典廉政诗词,使居民们在欣赏盆景园风景的同时,也能受到廉政思想的熏陶。

“我们利用一些休闲文化设施,通过布展廉政对联、廉政警句、格言及廉政小故事等,建立廉墙、廉园、廉廊、廉亭等微景观,以此提升廉政教育的亲和力。”西门社区相关负责人介绍。

现在,除了西门社区和园,总浦桥社区廉文化墙绘、海港社区廉亭都是街道小有名气的廉政微景观。车站路社区更是发动楼道居民动手创作廉政漫画、廉政剪纸、廉政手工艺品,并将作品布展于楼道走廊,社区廉政艺术氛围日益浓厚。

工匠精神锤炼“廉政爆款”

经常看新闻的居民一定知道招宝山街道胜利路社区有一位鼎鼎大名的“廉政漫画爷爷”——陈桂夫。他原创的20余幅党章、党规漫画事迹刷爆了朋友圈,还曾被浙江日报、浙江新闻客户端、宁波日报、甬派等省市媒体报道 。

陈桂夫的漫画构思就来自于社区里的居民议事会和电视新闻报纸。其主题紧扣时代脉搏,弘扬了社会主义核心价值观,涉及清正廉洁、立党为公、文明礼貌、厚德建设等方面。

“我们希望有更多的‘廉政爆款’,让廉政文化以轻松、愉快的方式被居民所接受。”招宝山街道纪工委相关负责人说。

目前,顺隆社区已成立廉剧社,文艺骨干阿宝阿姨原创廉政三句半、廉政小品已经在社区里交口传颂;白龙社区的廉政编织挂件“清风扫”也深受居民欢迎。

文化认同凝聚清廉共识

涨鑑碶社区有2000多名新镇海人,流动人口多,管理难度大,且普遍缺乏认同感和归属感。该社区以“小漂族”为着眼点,开展“少年家风说”活动,旨在潜移默化地把好家风家训传承给新镇海人的下一代,让孩子们将倡议书递到各自父母手中,以此提升文明素质和道德修养,在潜移默化中促进新老镇海人融合,共同传递正能量。

近年来,镇海区通过开展寓教于乐的清廉文化活动,推出群众喜闻乐见的清廉文化作品,传承发扬富有镇海特色的清廉文化,广泛形成“以清为美、以廉为荣”的廉洁价值共识和文化认同。如后大街社区打造文化品牌,通过“文化搭台、民俗依托”,以蛟川走书为载体,通过编排演绎廉政戏曲普及廉政文化,同时在各种节日组织开展制作廉灯、清风祭扫、“老党员重温誓词不忘初心”等“弘扬廉节话廉洁”主题廉政文化活动,让廉政文化深入人心;城东社区打造绿色品牌,组织开展廉政盆景和插花艺术展,通过廉政盆景的制作,让廉政思想渗透到党员和居民的生活里,培养社区居民廉洁高尚的道德情操,让小盆景演变成大风景。

“我们现在已经有了一批有热度的清廉品牌。”镇海区相关负责人说,下一步,镇海区将对清廉社区品牌进行再升级,夯实党员自身建设,增强群众廉洁共识,营造崇廉尚洁的良好氛围。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统