1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

全面检视问题 推动落实专项整治任务

来源:  发布时间:2019-08-27 09:28:25  浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁波市纪委市监委机关坚持高站位开展、高标准实施、高质量落实,充分发挥各党支部战斗堡垒作用,全面检视问题,立足职责定位,从严做好专项整治,推动落实主题教育列出的专项整治任务,使主题教育成为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大动力。

“进一步分析违纪违法案件发生的政策、环境等原因,切实发挥案件后期警示作用;切实加大宣传力度,不断增加纪检监察工作透明度,让广大人民群众进一步了解纪检监察机关的办案程序、办案依据等……”8月12日下午,宁波市纪委市监委机关召开特约监察员座谈会,听取对委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和委领导班子及干部队伍建设、作风方面的意见建议。特约监察员结合自身工作实际,从加强纪法衔接、强化日常宣传、前移监督关口、完善体制机制、加强作风建设、强化警示教育等方面,对委机关主题教育和纪检监察工作提出了15条意见和建议。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宁波市纪委市监委机关立足职责定位、全面检视问题,充分发挥各党支部作用,通过一线调研、座谈交流、对标先进、谈心谈话等形式,扎实开展“三对标三自查”活动,从思想观念、政治站位、责任担当、工作作风等方面反思问题根源。

8月13日下午,市纪委信访室党支部集体来到镇海区纪委,集体听取全省纪检监察系统先进工作者陆芳燕从事纪检监察工作特别是信访工作的体会和感悟。随后,信访室党支部全体党员对标先进、对照党章找差距,全面检视自身问题。这是市纪委信访室党支部在主题教育中举办的“学先进、常检视、找差距、履好职”活动的一个缩影。也是市纪委市监委机关在主题教育中结合实际、突出特点,充分发挥各党支部作用的一个生动剪影。

市纪委案管室党支部就宗旨意识强不强、服务保障好不好、业务指导准不准、工作效率高不高、担当精神足不足等问题征求意见;市委第八巡察组党支部则根据调研和意见征求,列出了“工作衔接还不够紧密”“上下联动还不够有力”“巡察方式方法还不够多样”等问题;市纪委市监委驻市财政局纪检监察组党支部开展了国有企业规范绩效管理调研,认真梳理经营管理不够规范、内控制度不够完善等问题

据统计,主题教育开展以来,宁波市纪委市监委机关以及各党支部共向各区县(市)纪委监委、各派驻机构、市委巡察机构、被监督对象以及广大干部群众收集意见建议167条次,自查班子集体问题5条、班子成员问题40条、各支部问题71条。

检视问题,更要及时补缺、补短。宁波市纪委市监委机关注重边学边改、即知即改,认真制定整改清单,逐条分解收集征求到的意见建议和问题,明确牵头领导、责任主体、工作措施和进度时限,逐项逐个推进问题清单整改落实。

检视差距,还要以改革创新引领问题整改。“要按照‘单综结合、综派为主、同类归并、逐步实施’的原则,深化派驻改革,凝心聚力精准监督”,宁波市纪委市监委主要负责人表示,要逐步实行委机关干部与派驻机构干部选调录用、选拔任用、轮岗交流、教育培训、考核管理、党建工作、经费保障“七个一体化”,有效增强派驻干部的归属感、荣誉感和认同感,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断推进派驻监督全覆盖高质量发展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统