1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙区182个村股份经济合作社实行村级财务公开化管理

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-08-13 18:50:32  浏览次数:

“每月25日,雷打不动召开村务理财短会。”7月25日19时许,海曙区集士港镇万众村村务理财小组组长徐可裕吃完饭便招呼其他组员前往村委会,逐一核对、检查本月村里每笔资产、资源、资金的“三资”收支情况,给村民一本“明白账”。

万众村坚持10余年的理财短会是海曙区打造村级财务公开“明白账”的一个缩影。今年年初,海曙出台《海曙区农村集体资产管理办法》,多部门加强指导、监督和检查,形成监管合力,紧紧把牢村级资金管理“安全阀”。目前,全区182个村股份经济合作社均已实行村级财务公开化、规范化管理,让村账在“阳光”下运行。

每月的20日是各村“晒出”村账的固定日子,在这份村账清单上必须详列明细,特别是村民普遍关心的承包合同上缴款、补贴补助对象、村干部报酬等内容需要单列出来,村民如有疑问可以直接提出质疑或者向村监会反映。在高桥镇芦港村村务公开栏前,常有村民围着看上月的财务公示表。“村里的钱是咋花的,每月都公开,虽然以前也有公开,但我们现在看得可比以前仔细多了,不单单是因为现在村账上的内容更细更全,更是因为现在我们不怕看不懂了,不懂可以问,有怀疑还能找村监会讨个明白,这心里是真的放心。”村民吴大伯说。

“村子每花一笔钱,都要经村支部、村委会、董事会商议,再经股东代表会议决议,村监会审核。”芦港村有关负责人表示,这几年村里开发建设,每笔资金的使用明细都看得到,有关村集体钱物的信访举报明显少了。”

不少村还推出更多“晒账”平台,进一步深化公开形式,成为了村级民主监督的新常态。如高桥镇民乐村每季度在《民乐季报》上公示村财务账目,分发至村民手中,方便村民监督;龙观乡桓村则将本村集体财务开支情况“晒”到村里电子屏幕上,赢得村民信任。

“小小的账本,在村民心中有着极重的分量,每一笔钱的去向都关系着村民的切身利益,公开账目让村民监督,获得的不仅仅是‘权力在阳关下运行’,更为重要的是村民对干部们的信任。”海曙区纪委监委派驻第一纪检监察组组长表示,“村级账目公开,是监督村级小微权力规范化运行的有力一环,也是清廉村居建设的题中之意。派驻纪检监察组要积极发挥监督职能,探索下沉式监督模式,着力发现涉农专项资金拨付和使用过程中存在的廉政风险,坚决堵塞资金监管漏洞。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统