1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

省委第三巡视组向宁波市北仑区委反馈巡视情况

来源:清风北仑  发布时间:2019-07-01 17:53:57  浏览次数:

根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年6月26日下午,省委第三巡视组向宁波市北仑区委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任胡志权出席向宁波市委常委、北仑区委书记、宁波梅山国际物流产业集聚区党工委书记梁群的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第三巡视组组长徐定安主持会议并向梁群反馈了巡视情况。之后,胡志权对宁波市北仑区委抓好巡视整改工作提出要求,徐定安代表省委巡视组向宁波市北仑区领导班子进行了反馈,宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民,省委第三巡视组副组长梁山中、顾承甫参加反馈会议,梁群主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2019年3月13日至5月17日,省委第三巡视组对宁波市北仑区开展了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

徐定安指出,十三届省委巡视组2015年巡视以来,北仑区委结合实际开展“六争攻坚”行动,实施“双城”发展战略,推进“三个北仑”建设,区域经济保持较快增长。坚持五湖四海的用人标准,认真执行民主集中制,领导班子示范带动作用较强。巡视中,巡视组发现了一些比较突出的问题,主要是:区委发挥总揽全局的作用不够充分,对区域发展科学谋划不够,贯彻执行中央、省委决策部署有时存在“慢半拍”现象,社会民生事业存在短板,人民群众的获得感不够强;意识形态阵地不够牢固,宗教事务管理不够规范,少数党员领导干部政治信仰出现偏差;党建工作责任和压力传导层层递减,干部日常监管不够到位。形式主义、官僚主义问题仍然较多,顶风违纪现象时有发生;有的部门和党员干部担当作为不够,基层“违建”问题多发;对巡视、巡察工作重视不够,监督执纪有时存在宽松软现象;工程项目建设、招商引资等重点领域监管不力,有的领导干部涉嫌违规房产交易、违规借贷、违规投资入股;发生在群众身边的腐败和涉黑涉恶问题,侵蚀基层基础。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

徐定安提出了四点意见。一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用,切实增强贯彻执行中央、省委决策部署的主动性。加强统筹协调,着力补齐民生短板,推动区域经济高质量发展。落实意识形态责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。二是认真履行好党建工作主体责任,层层压紧压实党建工作责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格规范干部人事工作,严格干部日常监督管理,着力打造一支讲政治、善学习、敢担当、重实干的过硬队伍。三是坚决落实全面从严治党要求,层层传导压力,深入推进作风建设,切实防止“四风”问题回潮反弹。加强对工程项目建设、招商引资等重点领域的监管,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,特别是黑恶势力背后的“保护伞”问题,推动全面从严治党向基层延伸。四是切实提高政治站位,把巡视整改工作作为履行管党治党政治责任的有力抓手,高度重视巡视反馈问题的整改,压紧压实整改责任,逐级传导整改压力,努力做好巡视“后半篇文章”。要坚持“零容忍”,对情节严重、屡禁不止的,要严惩快办、形成震慑。

胡志权对巡视整改提出明确要求,强调抓好巡视整改工作,要牢固树立“四个意识”,巡视整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。北仑区委要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。区委书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,其他班子成员要按照分工落实分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,对落实管党治党责任、选人用人问题、“四风”问题以及一些带有普遍性、倾向性的问题,要举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改的日常监督,督促指导巡视整改工作的落实,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡视整改落实情况,将适时组织回访检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,真正使巡视成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

梁群表示,省委巡视组的反馈意见实事求是、一针见血,站位高、把脉准,针对性指导性强。全区上下要端正思想认识,切实摆正位置,以严肃认真、立行立改的态度和强烈的责任感,主动认领、诚恳接受。同时,本人将坚决担负起“第一责任人”的责任,主动把自己摆进去,带领全区上下深刻反思、深入剖析,多从自身看问题,多从主观找原因,始终做到不回避、不遮掩,扎扎实实做好整改。要坚持问题导向,确保整改到位,把反馈提出的问题的整改作为当前头等大事和首要政治任务,制定问题清单,明确整改目标、责任单位和整改期限,逐项对号销账。要落实巡视整改的主体责任,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,始终在政治上思想上行动上与中央和省委、市委保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。要强化统筹意识,用好巡视成果,把抓好问题整改与贯彻省委、市委重要决策部署结合起来,全面实施“双城”战略,加快建设“三个北仑”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

省委第三巡视组有关成员;宁波市北仑区委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人出席会议。其他在职副区级以上领导干部;区纪委(监委)领导班子成员、区委组织部部务会成员;区委巡察办主任、区委巡察组组长;区直及驻区垂直管理各单位主要负责人、各街道党工委书记,以及部分上一轮巡视以来退休的原区级领导班子成员等列席会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统