1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:用身边人案例做最触及灵魂的警示教育

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-06-06 18:20:14  浏览次数:

“我已经深刻认识到了自己的错误,也庆幸自己的错误行为被发现得还算早,还未到无法回头的地步。如果让这种错误思想、错误行为一直继续下去,我都不敢去想我今后会得到怎么样的惩罚,今后我的人生会怎样……”

“现在说什么都太晚了,肠子悔青也没用了,所有的一切都是我咎由自取!”

10个党员干部违纪违法典型案例,10名“案中人”椎心泣血、含泪忏悔写下的字字句句,10份忏悔书影印件,重重地敲击着党员干部的心灵。警示教育月里,一本汇编身边人违纪违法典型案例的警示录——《案鉴》成为了海曙区党员干部最热的案头书。

与此同时,一部由身边人“出镜”的警示教育片——《以案为鉴 筑牢底线》警示教育片也为了党员干部的必修课。

为增强警示教育的冲击力、说服力和感染力,海曙区纪委区监委筛选本地区的典型违纪违法案例,以“一书一片一展”为抓手,精心汇编警示案例读本,制作能直击心灵的专题片,布置典型案例展览,从不同视角切入、不同侧面挖掘,最大限度突出反面典型的特点,讲透涉案党员领导干部滑向违纪违法深渊的深刻原因,找准靶心开展警示教育,让“身边人”的案例成为警示教育全区党员干部的“活教材”。

那些手写的忏悔书、声泪俱下的忏悔影像,给予了党员干部直观的冲击,引发了党员干部深刻的反思。

“区住房和城市建设局原党委书记、局长徐志红,南站区域开发建设指挥部原党组成员、副总指挥唐静洲……这些往日身边的同志如今却变成了警示教育片的“主角”,对我触动很大……”

“观看警示片后,内心的震撼是难以言表的。看着这些曾经身边的同志,昔日的先进标兵、好干部,为了一己私欲肆意损公利、谋私利,逐步滑向犯罪的深渊,成为屏幕中的‘案中人’,回想他们曾经的意气风发,对比如今的落魄潦倒,忍不住扼腕叹息……”

警示教育没有旁观席,而身边人身边事更有警示性。海曙区纪委监委明确要求将警示教育延伸到每个党支部、每名党员,督促全区广大党员干部把自己摆进去、把职责摆进去。截至目前,累计党员干部参观警示教育展览52批1800余名,观看警示教育片3000人次,组织典型案例学习讨论100余场。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统