1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

莫让人性开出“恶之花”

来源:  发布时间:2019-06-05 14:43:01  浏览次数:


难道是他?接过《倒在提拔前夕的招商科长》这个本地警示教育光碟时,我心里咯噔一下。

果不其然,真的是他!

几年前,因为工作关系,我与他有过一面之缘,当时我还在《今日镇海》工作,我们一行人去镇海新城洽谈合作事宜,而黄伟就是其中的接待人之一。他的热情大方及闲谈之中透露出与我爱人曾经的同事关系,给我留下了深刻印象。而今,我却拿着他的“反面教材”光碟,这种震撼无以言表。

从象牙塔里的一名教师转型为一名基层干部,黄伟的人生之路就此转折。对地方建设来说,多一名高学历的干部无疑是件好事,而黄伟的贪婪却让他的人生之袍爬满了虱子,成为高智商犯罪的反面教材。处理不好公权与私欲的关系,就会滑落罪恶的深渊。黄伟用他所谓的“聪明”,亲手将自己与整个家庭推向黑暗。

在谈及索贿款的用途时,黄伟坦诚大部分用于家庭开支。作为一名公务员,年收入显而易见,突然增多的资金及那么多的卡券,难道他的爱人没有察觉到什么?悬崖勒马,亲人的劝谏相当重要。家里少了顶梁柱无疑是天崩地裂,可惜,为时已晚。

“我们竟为腐败/所发出的微光祝福/我们竟亲吻呆若木鸡的蠢物/并表示无限崇拜……”,法国波德莱尔的《恶之花》直指人性之恶。党员干部要自觉接受外在的监督,让权力在阳光下运行。而在阳光照不进的人性深处,还需时刻警醒,切勿开出“恶之花”。


作者:镇海区新闻中心王尧儿






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统