1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

我市深入推进警示教育活动
让每一记警钟都成为直击心灵的震慑

来源:  发布时间:2019-06-12 10:11:08  浏览次数:

相较于“旁观者式”的教育提醒,用“身边事”警醒“身边人”,往往来得更为震撼。

今年5月以来,根据省委、省纪委统一部署,我市深入开展警示教育月活动,在对标对表“七个一”要求、做深做实“规定动作”的同时,不断结合实际,探索创新更具针对性的“特色动作”,唤醒党员规矩纪律意识,增强拒腐防变能力。

投案

以案为鉴的“警醒”

“我收了客运车辆承包人送的酒和水果,作为领导干部这些东西不该收,我非常后悔。”近日,北仑区交通局党委委员、副局长俞科龙向北仑区纪委监委主动投案。

这一切,始于一场警示教育活动。

前不久,按照全市警示教育月活动的部署,北仑区交通局召开警示教育大会,会上通报了刚刚查办的北仑区汽车运输有限公司副总经理郑模康严重违纪违法案件,要求全系统党员干部以案为鉴,加强对照检查。

看着曾经熟悉的“身边人”因一念之差走上了违纪违法的道路,大家的内心受到了强烈的震撼。

“对照他的违纪违法行为,我再次审视自己,觉得必须向党组织坦白,主动把问题讲清楚,争取宽大处理。”俞科龙坦言,警示教育大会对他触动非常深刻,让他鼓起勇气,主动向党组织坦白问题。

这是我市深入推进警示教育活动成效的体现。

5月初,在省委、省纪委和市委总体部署下,市纪委下发《关于深入开展全市警示教育月活动的通知》,对全市警示教育月活动进行了专项部署。

为充分发挥警示教育震慑作用,我市各级纪检监察机关用足本地资源,突出用“身边事”来警醒“身边人”。

市纪委监委选取党的十八大以来我市查处的95起严重违纪违法党员干部典型案例,在全市4个清廉教育基地同步展出;编印《党的十八大以来宁波市查处的严重违纪违法市管干部忏悔录选编》等警示教育读本;拍摄制作警示教育专题片,呈现违纪违法党员干部在留置点接受审查、在看守所接受管教以及在监狱服刑改造的视频资料,用真实的画面,给党员干部强烈的视觉冲击,形成震慑警醒。

截至5月底,全市组织党员干部参观本地警示教育展1807批次、8.5万余人;全市各级党组织召开警示教育会1529场;组织观看省、市纪委拍摄的警示教育片1270批次、6.6万余人;累计下发各类警示教育读本3.3万余本。

持续升温的警示教育活动,对个别心存侥幸者形成了强烈的震慑。据统计,活动开展以来,全市有9名党员干部主动投案。

自警

由人及己的“反思”

5月23日下午,市供销社3楼会议室内,一场专题民主生活会正在进行中。

在此之前的几个小时,市供销社党委班子成员和中层干部到市行政会议中心,集中观看了市供销社原领导蒋旭灿、詹鑫华等党员干部严重违纪违法案例专题警示教育片。看着以前意气风发的同事如今步入“高墙”,一种直击内心深处的震慑,让大家久久难以平静。“自省”“反思”,毫无疑问成了这场专题民主生活会的主题。

有的反思围绕体制漏洞。

“个人思想蜕变是他们违纪违法的根本原因,重大项目决策制度不健全使他们有了可乘之机”“系统内部在廉政教育上还有待进一步加强,尤其要在针对性、有效性上下功夫”……

有的反思聚焦权力风险。

“看到曾经熟悉的人,心情真的非常沉重。这警示我,始终要把权力视为组织对你的信任,是一种责任,而不是谋私利的工具”“作为一名财会从业人员,身处敏感岗位,一定要自觉控制自己的欲望,时刻保持清醒的头脑”……

让党员干部把自己摆进去,多一些躬身自省,是我市开展警示教育活动的一项原则。为此,全市各级纪检监察机关注重在氛围营造和针对性上下功夫,让警示教育真正触及灵魂。

我市各级纪检监察机关筛选近年来查处的本地本系统典型案例,对严重违纪违法党员领导干部所在单位和系统开展针对性警示教育。如组织市供销社、东钱湖管委会、宁波日报报业集团等单位的领导班子集体观看涉及本单位原主要领导严重违纪违法案件的警示教育专题视频,并立即召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,让警示教育入脑入心。

针对基层权力运行特点,各地的警示教育也相继开展。

奉化区纪委监委选取近3年来查处的21起村居干部违纪违法典型案例制作成警示教育展板,面向基层开展“奉廉入心”巡展。这个流动式的警示教育“小基地”已在奉化11个镇(街道)进行了全覆盖式巡回展览。

为适应不同群体的警示教育需求,各地开展多形式廉政文化活动。如余姚推出“会前一刻钟”案例警示微教育制度,开展短时长、常态化的案例警示教育;慈溪启动“清风廉行号”公交专线,流动宣传清廉文化;鄞州在镇街、村社巡回展览“以画说纪”典型案例漫画,将警示教育延伸到基层;江北通过“北岸清廉说”“老倪说纪”等,到社区、工地、企业一线开展以案为鉴、以案为戒宣讲。

我市各级纪检监察机关还深入挖掘警示教育月开展过程中的真实故事和切身感悟,推动形成思警思省的良好氛围。

“一个个鲜活的案例让人触目惊心,在忏悔书中,他们多提到了‘忘记了初心和使命’。这让我不得不重新审视自己——我从哪里来,为了谁,到哪里去,曾经的初心是否还在?”慈溪市新浦镇中心小学教育集团教师潘霞道出了警示教育的目的所在。

堵漏

防患未然的“常态”

警示教育不是一阵风,绝不能仅吹拂在警示教育月。做到警钟长鸣、警示常在,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,才是根本。

我市各级纪检监察机关组织各地各单位深入排查廉政风险,重堵漏、严整改。各地各单位积极制定相应的防范和改进措施,通过查处一个案件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、警醒一批干部的流程,不断构建综合惩防长效机制。

“深化体制机制改革,筑牢‘防火墙’。”警示教育专题民主生活会之后,市供销社党委将“堵漏”作为重中之重,针对此前两任主要负责人落马案件中暴露出来的社有资产流失风险、合作经营风险、房产开发风险等,进行全面排查,列出清单,挂账销号。同时进一步合理设置企业组织架构和运行机制,完善权力资源监督机制、民主决策机制、预警提醒机制等,真正把权力关进制度的笼子。

江北区公建中心实现所有在建项目“双合同”制,即在签订施工合同的同时签订“廉政合同”,确保党风廉政建设工作纳入履约范畴;宁海县自然资源和规划局围绕个人建房审批、动态执法巡查、地籍确权登记等重大事项,查找出单位廉政风险点84个,科室所风险点110个,形成廉政风险防控流程图110张;象山乡镇(街道)和县级部门开展廉政风险大排查,共排查出廉政风险798个,制定防控措施534个。

据统计,截至目前,在此次警示教育月活动中,全市各地各单位共排查出廉政风险27884个,制定防控措施30605条,有效防范化解了各类腐败风险。

坚持常态化推进,我市还起草《关于推动警示教育常态化制度化的实施意见》,要求各级党委(党组)定期开展警示教育,形成常态。同时,着手建立典型案例资源库,在全市范围内深入挖掘重点领域、关键岗位的警示教育资源,编写多层次、系统化的反面教材,并将本地案例运用于《宁波市管干部重要节点廉政风险提醒手册》,进一步增强节点提醒教育的针对性和实效性。

记者手记

警示教育永远在路上

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。警示教育的目的,正在于此。

刚刚过去的5月,警示教育之风劲吹甬城,所有党员干部和公职人员,接受了一场思想上的洗礼。有人感慨于“身边人”的偏航之路,开始躬身自省;有人震慑于纪律和法律的威严,主动投案自首;有人警醒于廉政风险所在,立刻堵漏补缺……如是种种,彰显着我市警示教育月活动所取得的成效。

这离不开主要领导的身体力行,以上率下。市委高度重视、精心部署,以上率下、层层带动,使得此次警示教育月活动得以有力、有序推进。市委主要领导多次对警示教育月活动提出要求,并带头参观警示教育展、观看警示教育片,形成了上行下效、上下齐心的良好局面。

这更得益于内容和形式的创新,让警示教育入脑又入心。用活本地案例,突出身边人、身边事,增强情景感和代入感,更能发人深省、催人警醒;拓展教育形式,丰富教育载体,从直观的影像到文字的剖析,从线下的现场教育到线上的在线课堂,警示教育感召能力大幅提升。

当然,警示教育不能一劳永逸,贵在常抓常严、真管真严。抓一抓、放一放,时松时紧,违纪违法的侥幸心思就会有所抬头。因此,要注重常态长效,用制度把警示教育固化下来,将惩处的威慑和纪律的威严,不断转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。让有问题的人及时回头,让更多的党员干部避免重蹈覆辙,这既是警示教育的出发点也是落脚点。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统