1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

这部警示教育片,让宁波300多名党员领导干部深感“震撼”

来源:  发布时间:2019-05-22 11:46:15  浏览次数:

“自己是一个原本即将退休的人,走出办公室大楼却马上跨入了监狱大门,制造这个惨痛悲剧的,恰恰是自己。”

“想到对事业造成的危害,对家庭产生的伤痛,夜不能寐,涕然泪下。我不是一位好干部、好丈夫、好父亲,我的人生以悲剧而谢幕。”

……

21日上午,市行政会议中心101会议室内座无虚席,全市300余名党员领导干部集体观看了党的十九大以来省市两级查处的违纪违法典型案例警示教育片,接受了一次触及灵魂的廉洁洗礼。

 

这是警示教育的“活教材”

苏利冕、洪世弈、华祥平、叶继松、蒋旭灿……隔着屏幕,透过冰冷的铁门看着曾经熟悉的“身边人”,“震撼”成了在场党员干部共同的感受。

“他们中,有的曾经认识,有的在被纪委审查调查前一天,还来我们单位协调工作……现在看着镜头里的他们,内心受到非常大的震撼。他们的教训,也时刻警醒着我们要引以为戒,严守纪律规矩。”市交通局局长、党组书记徐强感慨。

这是反腐败斗争的“决心书”

“腐败分子即使逃到天涯海角,也必将被绳之于法”“扫黑除恶,打‘伞’破‘网’,不管涉及到谁,都要一查到底”……铿锵有力的声音背后,传递出的是我市反腐败斗争“无禁区”的态度、“零容忍”的强度。

“反腐没有禁区。身在教育系统,要在严防重大腐败案件的同时,特别关注一些不易察觉的‘微腐败’现象潜滋暗长。学校,就要坚持立德树人的根本任务,坚守为人师表的师者形象。”看完警示教育片,宁波教育学院党委书记苏泽庭表态。

这是反腐倡廉的“导航仪”

“利用公款存储谋利,是不少贪腐案中普遍出现的利益输送手段”“党员干部腐败,往往起源于思想的滑坡和政治的蜕变,既想当官又想发财”……每一个案例后面的警示语,是警钟,更是提醒,字字都敲在了党员干部的心坎上。

 

“市委全会期间安排播放这样的警示教育片,特别有意义。”市委常委、鄞州区委书记、东钱湖旅游度假区党委书记褚银良说,“今后,要在‘一颗铁心’筑牢反腐倡廉网络,念好‘紧箍咒’的同时,坚持‘一副铁腕’从严治病根,突出重点领域、重点行业、重点部门、重点环节,驰而不息、实而又实地抓落实,用机制筑牢防腐防火墙,提振干部干事创业的积极性,‘一把铁尺’治出良好的政治生态。”

会上,市纪委还发放了《党的十八大以来宁波市查处的严重违纪违法市管干部忏悔录选编》《党员干部违纪违法典型案例警示录(2018年)》和《宁波市党员干部违纪违法典型案例》图文册等三本警示教育读本,以身边人、身边事的典型案例,提醒全市广大党员干部和公职人员以案为鉴,廉洁自律、用好权力,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线;并要求各级党组织要严格履责、务实戒虚,深化警示教育月活动,全面推进清廉宁波建设。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统