1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

郑栅洁:知行合一,打赢防范化解重大风险攻坚战

来源:甬派客户端  发布时间:2019-05-22 10:09:27  浏览次数:

中共宁波市委十三届六次全体(扩大)会议举行

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

以优异成绩庆祝新中国成立70周年

市委常委会主持会议  郑栅洁作报告并讲话

 

中共宁波市委十三届六次全体(扩大)会议21日举行。

全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述特别是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,认真落实省委十四届五次全会决策部署和省委车俊书记在宁波考察时的指示要求,听取和讨论市委常委会工作报告,研究部署我市防范化解重大风险工作,讨论《中共宁波市委关于坚决打赢防范化解重大风险攻坚战的实施意见》。

市委常委会主持会议。省委副书记、市委书记郑栅洁代表市委常委会作报告,并在全会结束时讲话。市委副书记裘东耀、宋越舜出席会议。

全会强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险工作。特别是习近平总书记就防范化解重大风险发表了一系列重要论述,系统回答了“为什么要防范化解重大风险”“我们遇到的重大风险是什么”“如何防范化解重大风险”“以怎样的使命担当防范化解重大风险”等方向性、根本性、战略性问题,为我们打赢防范化解重大风险攻坚战提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,按照省委十四届五次全会的部署要求,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

 

 

全会指出,近年来,我市防范化解重大风险的方向是正确对路的,措施是及时有力的,成效是比较明显的。我们要扛起保一方平安、促一方发展的政治责任,发扬斗争精神,增强斗争本领,提高斗争实效。具体要从知行合一的角度,解决好思想认识和行动落实的问题。

在思想认识方面,要走出“重大风险远在天边、无需担心”“重大风险积重难返、难以化解”“风险隐患司空见惯、不以为然”“防范风险会错失机遇、影响发展”等四个误区,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉,坚决打好有底气、有准备、有策略的战役。

在行动落实方面,要坚持稳中求进工作总基调,聚焦风险易发多发的重点领域,集中精力、集中资源进行攻坚突破,确保取得经得起检验的成果。

一要坚决防范化解政治领域重大风险,确保政治安全特别是政权安全、制度安全,使党的领导更加巩固。

二要坚决防范化解意识形态领域重大风险,加强对各类意识形态阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

三要坚决防范化解经济科技领域重大风险,力促经济平稳增长,加快转换新旧动能,提高开放发展水平,维护金融安全,不断夯实高质量发展的基础。

四要坚决防范化解社会领域重大风险,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强矛盾纠纷排查化解,消除安全生产隐患,保护环境安全,提升防灾减灾能力,坚决守牢社会平安稳定的底线。

五要坚决防范化解全面从严治党领域重大风险,切实解决主体责任落实和基层组织建设、干部队伍建设、作风建设的突出问题,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

全会强调,防范化解重大风险,必须掌握规律、科学施策,完善机制、形成合力。

要抓早抓小,开展经常性的风险排查评估,见微知著、防微杜渐,努力把风险化解在源头、化解在萌芽状态。

要精准精细,落实对症下药的措施,构筑阻断风险外溢传导、交叉感染的“隔离墙”,确保取得事半功倍的效果。

要标本兼治,以案为鉴、举一反三,及时总结经验教训,彻底铲除风险滋生蔓延的土壤。

要齐抓共管,发挥各级各方面的优势和作用,推动形成群策群力、群防群治的生动局面。

全会认为,去年以来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的决策部署,坚决扛起宁波在全省全国大局中的使命担当,集中精力谋划推进了10项重大工作,推动宁波各项事业实现了新发展、取得了新成就。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以最坚决的行动践行“两个维护”;

二是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,扎实开展“六争攻坚、三年攀高”行动;

三是积极应对外部环境变化,确保经济平稳健康发展;

四是谋划实施一批“栽树工程”,夯实宁波高质量发展的坚实基础;

五是以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,打造一流的政务服务和营商环境;

六是大力实施乡村振兴战略,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村;

七是坚决贯彻中央脱贫攻坚决策部署,打好东西部扶贫协作“翻身仗”;

八是以获得省“平安金鼎”为新起点,建设更高质量更高水平的平安宁波;

九是巩固团结奋斗的生动局面,汇聚发展宁波的强大合力;

十是推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量。

全会传达学习了省委车俊书记来我市调研考察时作出的指示要求,并部署了下步贯彻落实的具体任务。全会要求各级各部门只争朝夕、真抓实干,改革创新、锐意进取,把稳出口、稳企业、稳就业贯通起来,把抓招商、扩投资、增动能贯通起来,把建平台、引人才、强创新贯通起来,把保平安、惠民生、优环境贯通起来,把强党性、树新风、反腐败贯通起来,进一步提高“六争攻坚”的效率和质量,努力成为“两个高水平”建设的排头兵,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全会还按照省委的统一安排,对全市深化“警示教育月”活动进行部署,并组织与会人员观看警示教育片《以案为鉴 警钟长鸣》,要求广大党员干部特别是领导干部廉洁自律、用好权力,各级党组织严格履责、管好队伍,务实戒虚、搞好活动,推动清廉宁波建设取得更大的成效。

休会期间,郑栅洁等市领导参观了“以案为鉴 警钟长鸣”宁波市警示教育月专题展。

市委委员、候补委员,市纪委委员,市人大、市政府、市政协领导班子成员,担任过地市领导职务的老同志,市直单位党政主要负责人,市各民主党派、工商联主要负责人,市委巡察组组长,部省属驻甬单位主要负责人,部分市党代表等参加会议。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统