1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

【慈溪】做精“规定动作” 亮化“自选动作”
慈溪“警示教育月”活动全面推开

来源:慈溪市纪委监委  发布时间:2019-05-20 17:12:47  浏览次数:

为贯彻落实省委十四届五次全会和全省“警示教育月”活动推进会精神,慈溪市“警示教育月”活动全面推开。根据省、宁波市“七个一”总基调,结合本地实际,做精“规定动作”,亮化“自选动作”,细化出19项活动内容,并明确责任单位,充分发挥好警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进清廉慈溪建设。

这一个月里,我们慈溪都会有哪些操作呢?

慈溪警示教育月活动内容主要包括:

1组织一次警示教育参观活动

组织党员干部和公职人员到北仑小港宁波长山清风馆、江北慈城清风园、镇海招宝山威远清风馆等清廉教育基地或各级法纪教育基地接受警示教育。

2召开一场警示教育大会

召开市委全会和各级警示教育会议,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变思想政治道德防线。

3剖析一批严重违纪违法典型案例

编印《十八大以来被查处的慈溪市党员干部违纪违法典型案例》廉政教育读本,拍摄警示教育系列微视频,举办党员干部违纪违法典型案例巡回展,结合省、宁波市、慈溪市警示教育相关材料,运用好身边事教育好身边人。开展学习、观看和讨论,强化以案说纪、以案说责,使党员干部知敬畏、明法纪、守底线。

4开展一次廉政风险排查和防范化解

围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展排查工作,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类腐败风险。

5组织一次党风廉政专题培训

把警示教育列入党校的必修课,作为党支部“三会一课”的重要内容,推动警示教育科学化、规范化、常态化。通过组织党风廉政专题培训、廉政集体谈话等形式,加强理想信念、宗旨和党章党规党纪教育,强化党性锻炼,筑牢廉洁从政从业的思想基础。

6召开一次专题民主生活会

坚持问题导向,坚持红脸出汗,分级召开民主生活会,对照本地本部门已查处的党员干部违纪违法案例,把自己摆进去,把工作摆进去,谈认识、谈体会、谈警示,认真开展批评与自我批评,做到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题、治理一方环境。

7开展一次清廉文化创建活动

结合实际,深入开展内容丰富、形式多样的清廉文化创建活动。展示“清廉学校”建设成果,组织党员干部现场参观,以点带面推进清廉文化建设;推荐一批清廉文化读物、创作一批清廉文艺作品;举办“我心中的清廉机关”党政机关征文活动;启动“清风廉行号”公交专线,把清廉元素以图文并茂的形式植入车厢醒目位置,并充分利用车载视屏,播放清廉宣传短片等,共同营造“清廉慈溪·你我同行”的良好氛围。

接下去,根据活动部署,慈溪市各地各部门将第一时间对本地本系统的警示教育活动作出谋划,层层发动落实,层层压实责任,推动警示教育向基层延伸。着力使警示教育的过程成为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,切实增强纪律意识和规矩意识,自觉抵御腐败行为,推进清廉慈溪建设。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统