1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

全市警示教育月活动持续升温,宁波长山清风馆开馆

来源:  发布时间:2019-05-17 21:19:18  浏览次数:

 

今天上午,位于北仑区的宁波长山清风馆正式开馆,我市警示教育基地再添“新成员”。市纪委副书记、市监委副主任杨晔参加开馆仪式。

长山清风馆坐落于小港街道长山社区,建筑面积800平方米,分为通史寻廉、博识鉴廉、自净铭廉等10个主展厅,设有违纪违法典型案例、庭审视频、忏悔录等警示教育内容。

全市警示教育月活动期间,市纪委市监委在馆内专设了“不忘初心 警钟长鸣”典型案例专题展,集中展示95起十八大以来查处的宁波市党员干部违纪违法典型案例,同时播放严重违纪违法市管干部在看守所接受管教和在监狱服刑的现场视频,警醒党员干部以案为鉴、以案为戒,恪守纪律规矩的红线。

下面,让我们一起走进宁波长山清风馆。

 

“廉”元素无处不在

 

步入展馆序厅,一幅4米多宽的电子水墨画卷扑面而来。卷轴上,一位老者肃然而立,徐徐诵读:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”唐代名臣魏徵对唐太宗的劝谏引人深思。

 

绕过一池清莲,来到“通史寻廉”展厅。一幅“历史长卷”在这里展开,中华民族几千年清廉思想在此汇聚呈现。

 

走进“典案醒廉”厅,在铁窗、镣铐、囚服的图案下,是一个个违纪违法党员干部典型案例。这里,既有十八大以来落马的“大老虎”,也有北仑区查处的违纪违法典型案例。

 

“互动”体验是最大亮点

 

长山清风馆在设计上,大到10个展厅的内容编排,小到每一块展板、每一处细节的设置,都凝聚了无数“巧思”与“匠心”。尤其让人眼前一亮的是,展馆通过多媒体展示以及模拟体验、互动参与等方式,让廉政教育既“有意义”,又“有意思”。

在前厅时,工作人员会递上一张专属明信片,每参观完一个展厅,就可以印上一个图案。集齐十枚,一朵鲜红的“莲花”将在明信片上“盛放”。

头顶是“明镜高悬”的牌匾,一名“清官”正襟危坐于堂前,“啪”地一声,惊堂木重重拍下……这是参观的党员干部正在感受古代官员审案的场景。

 

 

在展厅里走着走着,地面突然出现一个黑洞,向下望去,无尽的深渊让人惊出一身冷汗。这是利用镜面反射原理制成的“贪腐深渊”装置,提醒党员干部在人生的道路上切不可踏错一步,否则将坠入深渊、难以自拔。

 

 

展厅的墙面被装饰成了中药柜,上面排满了一个个药匣子。匣门拉开,里面装着许多“保廉药方”;几台电子测试装置围柱而设,在这里不妨来个答题竞赛,看看谁面前的灯柱亮得最快最高。结束前,还可以在党旗下宣誓留影。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统