1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

【鄞州】“七个一”告诉你怎样过好“警示教育月”

来源:鄞州区纪委监委  发布时间:2019-05-17 19:22:44  浏览次数:

为全面贯彻落实党中央重大决策部署和中央纪委要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,切实防范化解重大政治风险,按照省、市、区委统一部署,决定于2019年5月在全区开展警示教育月活动,要求做深做实“七项”动作,切实加强党的政治建设,不断净化政治生态,扎实推进清廉鄞州建设,为“两高四好”示范区建设提供坚强思想保证和纪律保障。

主要内容

开展好“七个一”活动:

组织一次警示教育参观活动。区四套班子领导于5月中下旬到教育基地学习参观。全区各单位要组织党员干部和公职人员,视情分批到各级法纪教育基地、清廉教育基地接受警示教育。

召开一场警示教育大会。在5月中旬召开的区委全会上开展警示教育,集中收看警示教育专题片,以典型案例为镜鉴,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的政治思想道德防线。全区各单位要结合身边人身边事,召开警示教育会议。

剖析一批严重违纪违法典型案例。筛选近两年来我区查处的党员干部违纪违法典型案例,汇编成警示教育读本,下发全区各单位党组织。创作群众身边“微腐败”典型案例漫画,制作成展板和宣传册,组织开展学习、观看和讨论,使广大党员干部知纪明规懂法。严格落实“一案五必须”制度,实现处理极少数、教育大多数的目的。

开展一次廉政风险排查和防范化解。全区各单位要围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展一次排查工作,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类廉政风险。

组织一次党风廉政专题培训。把警示教育列入今年党校的必修课程,作为“周二夜学”、党支部“三会一课”的重要内容,各级党组织负责人带头上好一堂廉政党课,推动警示教育科学化、规范化、常态化。组织领导干部党风廉政专题培训,特别是对新提任区管领导干部,集中开展好任前廉政谈话、廉政测试等工作,强化理想信念和党性教育,筑牢廉洁从政从业思想基础。

召开一次专题民主生活会。全区各单位党组织要坚持问题导向,坚持红脸出汗,对照已查处的特别是身边的党员干部违纪违法案例,把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评,真正达到活血化瘀、挖脓祛疮、补钙补血的效果。

开展一次清廉文化创建活动。组织城乡基层公权力“三清单”动漫片、快板、小品等清廉文化节目“下乡”活动,举办“迎国庆”党政机关廉政书法大赛。全区各单位要挖掘和利用本地本部门清廉文化资源,积极参与市级、区级清廉教育基地创建评选活动,开展形式多样的清廉文化活动,加大清廉鄞州宣传力度,在全区营造廉荣贪耻的社会风尚。

活动要求

(一)强化组织领导。各单位党组织要高度重视,深刻认识开展警示教育的重要意义,把警示教育作为一项严肃的政治工作,抓紧抓好落实。要强化管党治党主体责任,突出思想教育这个根本,突出严明纪律这个关键,突出制度建设这个保障,对本单位的警示教育活动作出部署,层层压实责任。全区纪检监察组织要牵头主抓,协助党委(党组)开展好教育活动。

(二)注重效果导向。各单位党组织既要高标准完成警示教育“规定动作”,又要注意结合实际,创造性开展“自选动作”,不断丰富活动内容,创新活动载体,坚持效果导向,坚决克服和破除形式主义、官僚主义,防止流于形式。特别是要用好本系统本单位的典型案例,深化“一案五必须”等举措,不断增强警示教育的针对性、有效性,务求取得实效。

(三)营造浓厚氛围。各单位党组织要利用各种平台、通过各种形式宣传好警示教育月活动情况,在宣传过程中要拓展思路,积极依托新媒体、新技术,切实增强警示教育的震慑力、影响力。区级新闻媒体要密切配合,加大宣传报道力度,营造多层级、立体化、全方位的警示教育氛围。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统