1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

【海曙】扎实开展“七个一”!海曙区警示教育月活动来啦!

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-05-17 19:07:54  浏览次数:

根据省委、市委关于开展警示教育月活动的总体要求,海曙区委常委会及时进行专题研究,部署开展以“七个一”为主要内容的警示教育月活动,深入推进清廉海曙建设。

拍摄警示教育片、编印典型案例读本、组织党风廉政专题培训……警示教育月活动已紧锣密鼓在全区展开!

下面,

就让老纪带大家看看,

咱海曙的“七个一”内容有哪些?

组织一次警示教育参观活动

区四套班子领导赴法纪教育基地接受警示教育。在集士港镇布置党员干部违纪违法典型案例展。各单位科学合理组织党员干部和公职人员分批到法纪教育基地、清廉教育基地接受警示教育。

召开一场警示教育大会

在区委九届六次全会上开展警示教育,集体收看警示教育专题片,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变思想政治道德防线。各单位结合实际召开警示教育会议,用身边事教育身边人,引导广大党员干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴,对照反思、举一反三。

剖析一批严重违纪违法典型案例

下发宁波市廉政教育读本《党员干部违纪违法典型案例警示录(2018年)》和省、市《以案为鉴警钟长鸣》警示专题片以及《宁波市党员干部违纪违法典型案例》图文册,制发区警示教育专题片,编印《海曙党员干部违纪违法典型案例》,组织各单位开展学习、观看和讨论,强化以案说纪、以案说责,使党员干部知敬畏、明法纪、守底线。

开展一次廉政风险排查和防范化解

各单位围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展一次排查工作,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类廉政风险。

组织一次党风廉政专题培训

把警示教育列入党校的必修课,作为党支部“三会一课”的重要内容,推动警示教育科学化、规范化、常态化。通过组织领导干部党风廉政专题培训、任前廉政测试、廉政集体谈话、“三交底”廉政谈话等形式,加强理想信念、宗旨和党章党规党纪教育,强化党性锻炼,筑牢廉洁从政从业的思想基础。

召开一次专题民主生活会

坚持问题导向,坚持红脸出汗,对照已查处的党员干部违纪违法案例,把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评,做到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题、治理一方环境。

开展一次清廉文化创建活动

全区开展廉政公益广告、廉政微电影等展示展播活动,出版发行《清风史话——海曙传统家训家风》,组织开展清廉微小说征集等活动,各单位结合实际,挖掘和利用本地、本系统的清廉文化资源,深入开展形式多样的清廉文化创建活动,培育清廉价值理念,以优良党风带动社风民风。加大清廉海曙宣传力度,宣传好区委的决策部署和各单位的经验做法,共同营造清廉海曙的良好氛围。

各党(工)委(党组)要高度重视警示教育月活动,强化管党治党主体责任,高标准完成警示教育“规定动作”,同时联系本单位实际情况,对警示教育作出切合实际、务实管用的部署,精心组织落实,切实提升警示教育的政治性、针对性,做到内容实、形式新、效果好。要抓住领导班子和领导干部这一关键少数,坚持以上率下、引领示范,推动警示教育向基层延伸。各纪检监察组织要切实履行好职责,积极协助党(工)委(党组)把警示教育月活动和落实主体责任结合起来,与推进清廉海曙建设结合起来,形成齐抓共管的工作合力。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统