1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 专题专栏
  4. >> 警示教育

市委专题研究深化警示教育月活动 扎实开展好“七个一”

来源:  发布时间:2019-05-17 13:12:15  浏览次数:

根据省委关于开展警示教育月活动的总体要求,市委常委会及时进行专题研究,部署扎实开展以“七个一”为主要内容的警示教育月活动,深入推进清廉宁波建设。

参观警示教育展,召开警示教育大会,观看警示教育片……近期,宁波各地各部门迅速推进警示教育月活动。

组织一次警示教育参观活动

市四套班子领导和各区县(市)党政主要负责同志赴省法纪教育基地进行学习参观、接受教育。在北仑长山清风馆、江北慈城清风园、镇海招宝山威远清风馆布置宁波市党员干部违纪违法典型案例展。各地各单位科学合理组织党员干部和公职人员到各级法纪教育基地、清廉教育基地接受警示教育。

召开一场警示教育大会

在市委十三届六次全会上安排开展警示教育,集体观看省、市警示教育专题片,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变思想政治道德防线。各地各部门结合实际召开警示教育会议。

剖析一批严重违纪违法典型案例

市纪委市监委制作下发宁波市廉政教育读本《党员干部违纪违法典型案例警示录(2018年)》《宁波市党员干部违纪违法典型案例》图文册、忏悔录以及省、市《以案为鉴 警钟长鸣》警示专题片,组织各地各部门开展学习、观看和讨论,强化以案说纪、以案说责,使党员干部知敬畏、明法纪、守底线。

开展一次廉政风险排查和防范化解

各地各单位围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展一次排查工作,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类腐败风险。

组织一次党风廉政专题培训

各地各单位把警示教育列入党校的必修课,作为党支部“三会一课”的重要内容,推动警示教育科学化、规范化、常态化。通过组织领导干部党风廉政专题培训、廉政集体谈话等形式,加强理想信念、宗旨和党章党规党纪教育,强化党性锻炼,筑牢廉洁从政从业的思想基础。

召开一次专题民主生活会

坚持问题导向,坚持红脸出汗,对照本地本部门已查处的党员干部违纪违法案例,把自己摆进去,把工作摆进去,谈认识、谈体会、谈警示,认真开展批评与自我批评,做到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题、治理一方环境。

开展一次清廉文化创建活动

开展电影《春天的马拉松》、报告文学《信仰的足迹——寻访张人亚》和廉政公益广告等展示展播活动,举办“迎国庆”党政机关廉政书法大赛。各地各部门挖掘和利用本地清廉文化资源,深入开展形式多样的清廉文化创建活动,共同营造“清廉宁波·你我同行”的良好氛围。

市纪委下发《关于深入开展全市警示教育月活动的通知》,要求各级党委(党组)强化管党治党主体责任,突出思想教育这个根本,突出严明纪律这个关键,突出制度建设这个保障,对本地本系统的警示教育活动作出部署,层层压实责任。同时,要抓住领导班子和领导干部这一关键少数,坚持以上率下、引领示范,推动警示教育向基层延伸。各地各单位既要高标准完成警示教育“规定动作”,又要结合实际,丰富活动内容,创新活动载体,切实提升警示教育的政治性、针对性,做到内容实、形式新、效果好。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统