1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:精准函询,严防“一函了之”

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2019-05-10 16:40:09  浏览次数:

“感谢组织及时拉我一把,让我意识到了问题的严重性,使我能够及时改正,今后我将引以为戒、从严律己。”日前,宁波市镇海区一名区管领导干部在区纪委区监委向其反馈函询说明情况的处理结果后表示。不久前,这名干部被反映有轻微违纪问题。

类似这样的函询,是镇海区纪委区监委开展监督的重要方式。数据显示,仅2018年镇海区就开展函询23件22人次,函询工作逐步规范,红脸出汗成为常态。

精准函询,推动抓早抓小

“过去,我们对问题线索普遍运用初核进行处置,不仅导致成案率低,而且不利于保护干部。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。

有鉴于此,镇海区纪委区监委转变监督方式,把谈话函询作为落实监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的有效途径,早用、多用谈话函询,全面梳理工作环节,规范操作流程,精准发力,推动工作落细落实。

区纪委明确要求,函询要结合被反映人的岗位职责、问题性质、当地政治生态、被反映人的日常表现等因素进行综合考量,找准病灶并形成个人问题清单,对发现问题苗头的马上谈,有问题的深入谈,分析研判,直击靶心。

快速反馈,促使放下包袱

去年9月,区纪委区监委收到反映一名街道干部存在利用职权帮助他人在厂房拆迁中谋取利益的线索后,经综合研判,迅速启动函询程序,及时处置,将问题消灭在萌芽状态。

“感谢组织的信任,我没想到组织能够这么及时将处理结果反馈给我,让我能够放下思想包袱,把精力集中到工作上来。”在收到区纪委的处理情况反馈后该名退休干部表示,“这件事对我的触动很大,函询既是对我们的一次政治体检,同时更为我们澄清了问题,让我们能够轻装上阵,我从内心深深感受到了组织的关爱和信任。”

据悉,为进一步规范函询工作,镇海区纪委区监委建立函询处理结果反馈机制,对收到线索反映后拟进行函询的请示、收到回函后的下一步办理意见等明确时限要求,将反映失实或无证据证明的举报问题处置结果及时向被反映人反馈,为被谈话函询人澄清事实,打消被谈话函询党员干部的困惑疑虑,促使其放下包袱,轻装前进。

抽查回访,严防“一函了之”

今年1月,镇海区纪委区监委第六派驻纪检监察组参加了某区直单位党组民主生活会,该局一名党组成员就去年被函询的情况进行了反思,并就整改情况做了说明。

“函询是监督执纪的重要方式,但绝不能‘一谈了之’。”区纪委区监委派驻第六纪检监察组副组长王继峰表示。

为确保谈话函询效果,镇海区纪委区监委把做好“后半篇文章”作为函询的重要组成部分,采取随机抽查、及时回访、跟踪整改等方式,督促被函询人落实好问题整改,同时被函询人必须在民主生活会上如实说明谈话函询情况。在随机抽查时,重点抽查采信被函询人情况说明的情形,明确要求采信必回访,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,强化函询的严肃性。2018年,区纪委区监委对6名采信其情况说明的被函询人全部进行了回访,真正发挥函询提醒、震慑、警示作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统