1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

清廉宁波·你我同行|以合规为尺,吉利挽回经济损失数亿元

来源:宁波日报  发布时间:2019-04-08 10:15:46  浏览次数:

从发轫草根到放眼国际,从野蛮生长到合规有序,伴随着中国经济崛起的,是千千万万民营企业走过的发展之路。如何涉过险滩、避开暗礁、勇立潮头?作为民族汽车品牌的排头兵,吉利控股集团书写的答案里,除了切准市场脉搏,还有紧抓廉洁合规。

    “在经济全球化的今天,任何不合规行为,都有可能变成严重的问题,产生严重的后果。做好一家成功的企业很难,毁掉一家企业可能只因为某一件小事,所以企业必须天天如履薄冰,时刻牢记合规的重要性。”吉利集团董事长李书福说。

    在吉利,有一个特别的组织架构,不直接抓生产,不直接管销售,管的是员工合规事项的考核。2014年起,吉利创新设立“合规委员会”制度,主任由集团总裁亲自担任,委员则由财务、人力、纪检等分管领导组成。如今,从上到下500余名合规管理专职、兼职人员织就“清廉大网”,覆盖了企业管理的角角落落。

    严禁下级宴请上级,严禁公款去娱乐场所消费,严禁以任何名义利用公款组织度假旅游……以合规为尺,吉利专门制定了《干部廉洁自律行为准则及其处分实施细则》《阳光采购协议》《重大项目中标单位约谈制度》等一系列制度,从产品质量、环保能耗到生产安全、反腐倡廉,从国家法律法规、行业标准到公司规章、社会道德规范,让清廉因子真正入脑入心。

    2017年,有员工举报,在信息采购项目的招标过程中存在围标串标情况。集团内部立即组成联合调查组,前往事发地杭州湾公司进行了为期半年的调查,查证涉案人员刘某某等三人利用职务便利,向投标单位透露信息且串通投标,并在此过程中索贿。最终,相关涉案人员被判刑,集团挽回经济损失1000多万元。

    无禁区,全覆盖,零容忍!据统计,在过去十多年时间里,吉利集团已查处了数百起不合规行为案件,仅公司副总经理以上的涉案人员就有数十人,挽回经济损失数亿元;2018年严查外籍人员违纪案件4起,其中1人移送司法机关依法处理。

    “可以说,在清廉企业建设方面,吉利已经尝到了甜头。”吉利集团党委副书记、纪委书记封飞行表示,近些年吉利取得井喷式发展,汽车年销量超过220万辆,连续8年进入世界500强。“清廉就是生产力、清廉就是竞争力、清廉就是生命力”的理念,已在吉利落地生根。

    对此,市工商联相关负责人表示,希望广大宁波民企以吉利为样板,自觉做践行“亲”“清”新型政商关系的典范,携手推动宁波经济社会高质量发展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统