1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

利剑出鞘斩“黑手” 我省启动惠民惠农财政补贴资金专项治理工作

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-04-30 14:02:58  浏览次数:

为杜绝惠民惠农补贴资金“一卡通”使用管理过程中虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违纪行为,确保惠民惠农政策有效落实,坚决打赢脱贫攻坚战,根据中央七部委统一部署,我省于近期组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。

  明确治理范围,部署治理重点。聚焦“人、卡、钱”三大因素,主要检查2017-2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况;重点治理政策落实、资金管理不到位,“一卡通”办理发放和使用不规范,优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。县级自查和省级抽查相结合,重点抽查有投诉举报的地方和自查发现问题少甚至“零报送”的地方。对自查走过场、到村到户摸排不到位等形式主义、官僚主义问题,一经发现,将从严从重处理。

  建立联席机制,形成整治合力。省财政厅等七部门分别指定责任处室和联络人,形成工作合力,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的工作机制,推动专项治理扎实有序开展。

  畅通举报渠道,加大宣传力度。省财政厅设立举报电话12366,受理群众举报。要求各级财政部门设立举报电话,有关举报途径和“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定经县级政府门户网站和新闻媒体公布。要求各级乡镇(街道)、村组(社区)将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。

  开展查前调研,增强治理效果。围绕卡办了多少、在哪里、谁在用,补贴资金有哪些、标准多少、发给了谁等具体问题进行调研,通过“解剖麻雀”梳理查找问题关键点,确保专项治理工作更有针对性。

  落实整改问责,建立长效机制。及时清缴违规资金,依法督促问题整改。对顶风违纪、涉黑涉恶等问题,依法移交纪检监察和司法机关从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部严肃问责。同时,强化源头治理,举一反三,进一步完善顶层设计,建立长效机制,防止惠民惠农补贴资金管理问题反弹回潮。(省财政厅 驻省财政厅纪检监察组)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统